Amerikanisches Gas? Was ist das? Heil Russisches Gas!

Порой смешно, глядя на эту политику. Нет, безусловно, было бы действительно смешно, говорят эксперты ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, не будь оно все дающееся кровью и потом, а кое-где даже смертями.

Слава богу, радуются в Фирбо Капитал, в отношении обеспечения газом Европы до последнего довода королей еще не дошло. Однако еще не вечер, и наличие американских военных баз по всей Европе, особенно в Германии, может еще сказать свое веское слово. Ведь для чего-то они там нужны, спрашивают аналитики Фирбо Капитал. А висящее ружье, как известно, имеет свойство нет-нет, да выстрелить в кого попало.

А к тому все идет. По недавним прогнозам Еврокомиссии Европа обойдется без американского сжиженного газа, а вот без российского – нет.

Так, к 2023 году ожидается увеличение экспортных закупок американского сжиженного газа всего до восьми миллиардов кубов, что в конечном итоге составит только лишь 1,6 % от всех потребностей Европы в голубом топливе.

Если говорить об экспорте, то к указанному сроку европейская потребность в закупаемом топливе составит сорок миллиардов кубометров, а это уже 20 % американского газа в объемах экспорта в ЕС. Причем закупки российского газа только у «Газпрома» составляют 37 % от всех суммарных потребностей ЕС.

Сейчас российский газ гонят в Европу две российские компании, собственно говоря, «Газпром» и «Новатэк». Причем последний увеличивает свои отпускные мощности сжиженного природного газа, составляя все большую конкуренцию Америке. И сейчас, отмечают аналитики Фирбо Капитал, у российской компании цены ниже конкурента. Правда, разница невелика, 10-15 процентов, а это, по мнению аналитиков Фирбо Капитал, хлипкий перевес. Да и объем поставок мал, всего 1,8 миллиарда кубов. Но это пока. На Ямале строятся новые заводы СПГ, закупаются новые ледоколы-газовозы. Так что вкупе с «Газпромом» «Новатэк» поставляет в Европу газа в два раза больше, чем Соединенные Штаты.

Во всем этом, считают в Фирбо Капитал, есть два любопытных момента.

Первый касается отношения Европы к Америке. Так, США будут располагать к 2023 году 119 миллиардами кубометров сжиженного газа на экспорт, из которых только семь процентов могут закупаться ЕвроСоюзом. Причем в 2018 году закупки составляли 11 процентов. Правда, в январе этого года поставлено из Америки 39 процентов из общего европейского экспорта газа. Так что следует дождаться динамики закупок американского СПГ в феврале, марте и дальше.

И вот на фоне такого резкого скачка в экспорте американского СПГ, произошедшего не без давления Трампа, некоторые российские аналитики ретушируют сей настораживающий факт ничего не значащей величиной закупленного в прошлом году в США газа на уровне 1,6 % от общих объемов потребления голубого топлива в Европе. И это второй момент.

Никак иначе, чем шарлатанством это не назовешь, ибо следует сравнивать не с общим потреблением, а с закупками. А здесь, как аналитики Фирбо Капитал указывали выше, объемы поставок газа из США возрастают до уже тревожной величины в 20 процентов. Иначе говоря, подтасовка фактов для российского обывателя и никак иначе.

Таким образом, у Трампа есть высокие шансы обогнать и «Газпром», и «Новатэк», и американский лидер в этом плане усердно работает. И в его рукаве остается последний козырь довода королей. Особенно на фоне предстоящего закрытия газового месторождения в Голландии, когда образовавшуюся нишу Европе следует чем-то заполнять. Пока все факторы указывают на Amerikanisches Gas? Was ist das? Heil Russisches Gas! Почти так видят свое газовое будущее в Германии.

Однако битва Россией еще не выиграна. Все идет к генеральному сражению за Европу. И Трамп сдаваться не собирается.

  Subscribe  
Notify of