Конгресс США взялся за Путина

Палата представителей США одобрила и направила на рассмотрение в Сенат три антироссийских законопроекта и одну резолюцию.

№ 1404 «О транспарентности в отношении Владимира Путина»

Суть законопроекта состоит в том, что в следующие 6 месяцев спецслужбы США должны будут найти и придать огласке факты коррупции главы государства. Под действие закона попадет и ближайшее окружение Путина, включая родственников и соратников. По мнению американского законодателя, данная мера является адекватным ответом на российское вмешательство. Основной акцент будет сделан на поиск банковских счетов и активов, поэтому помимо разведслужб в деятельность вовлечены Министерство финансов и Госдеп.

№ 1617 «Закон о Кремле»

Согласно законопроекту, у разведки есть всего 3 месяца, чтобы определить основные направления действий Москвы, а также оценить степень ее реакции на предоставление летального оружия Украине.

Резолюция № 156 с призывом найти ответственных и установить справедливость за убийство Бориса Немцова

Документ призывает установить виновных в деле по факту гибели Немцова, которого американцы назвали истинным борцом за демократию. Российские следственные органы нашли виновных, а суд приговорил к тюремному заключению 5 выходцев из Чечни, среди которых Заур Дадаев — офицер батальона ВВ «Север». Кадыров назвал его патриотом, а Немцова — врагом народа.

Американцы считают, что осужденные были приговорены за свои политические взгляды, а истинные виновники преступления до сих пор на свободе, поэтому Госдепу и разведке поручено установить их личности и наказать.

№ 596 «О непризнании аннексии Крыма»

Законопроект запрещает признавать Крым российским, однако президент уполномочен снять запрет, если это будет целесообразно с точки зрения национальной безопасности.

Что последует дальше?

Эксперты полагают, что у США нет намерений ввести санкции в отношении Путина. Скорее всего это акция устрашения, поэтому России ждать от этого каких-либо серьезных последствий не стоит. Разве что черный список пополнится некоторыми сторонниками российского президента. Кроме того, не факт, что все законопроекты пройдут через Конгресс, поскольку их инициаторы — республиканец Вальдес Демингс и демократ Элиза Стефаник еще молоды и никаким авторитетом среди заседателей не располагают.

Однако новые законы позволят вводить санкции против любого российского бизнесмена за содействие президенту, поскольку так или иначе бизнесу приходится слушать Путина.

  Subscribe  
Notify of