Глава ФРС Джером Пауэлл пошел на поводу у Трампа

В минувшую среду на заседании Федеральной резервной службы было решено оставить ключевую ставку без изменений. Кроме того, ФРС заявил, что базовая ставка не будет повышаться в течение всего года. Этим самым Нацбанк США практически поставил точку на трехлетнем периоде ужесточения монетарной политики.

Регулятор оставил процентную норму в пределах 2,25% — 2,5%. Заявления чиновников, которые прозвучали в минувшую среду, сильно контрастировали с теми, что были озвучены в конце 2018 года. На тот период Госбанк планировал повысить ставку дважды за 2019 год.

Кроме того, руководство ФРС сообщило, что намерены сократить размер баланса к концу финансового года. На данный момент он равен 4,2 трлн долларов. Следует напомнить, что финансовый год в США заканчивается в сентябре, то есть у Джерома Пауэлла по сути остается всего полгода на то, чтобы произнесенные слова подкрепились реальным делом.

Подобные изречения должны быть по нраву президенту США Дональду Трампу, который не раз подвергал критике руководство регулятора. Национальный лидер неоднократно заявлял, что повышение процентной ставки идет в разрез с экономическими интересами государства. Кроме того, на решение по всей видимости повлияло падение темпов экономического роста, несмотря на то, что американский рынок труда на данный момент выглядит относительно благополучно.

Трамп неоднократно намекал господину Пауэллу на возможное увольнение, если тот не изменит курс монетарной политики. Однако эксперты считают, что основным стимулом для принятия решения стало отнюдь не давление главы государства. Главная причина — снижение инфляции, которая не дотягивает до таргета Госбанка. Помимо этого, существенным фактором стало снижение экономического развития в Китае и ЕС.

Пока нет предпосылок, что ФРС изменит свое решение. Заявление регулятора США существенно укрепило рубль, однако, если все-таки чиновники ведомства надумают повысить ключевую ставку, российская национальная валюта вновь вернется к значению 65 рублей за доллар. На данный момент точно спрогнозировать поведение на рынках не представляется возможным в силу ряда причин. Все зависит от того, как будет вести себя не только ФРС, но и Трамп, который пока что не отказался в полной мере от идеи увольнения Пауэлла с должности главы Нацбанка.

  Subscribe  
Notify of