Вернет ли Россия триллион из офшоров?

Согласно западным исследованиям, из России в офшоры выведено порядка 1 трлн рублей. Эти деньги могли бы существенно «омолодить» российскую экономику, если бы их удалось вернуть.

Гражданам России с каждым годом все труднее открывать счета за рубежом. Особенно в Европе. После скандалов с отмыванием денег в ряде немецких и скандинавских банков, прочие теперь более тщательно следят за потенциальными вкладчиками и характере их доходов. Тем же, кто уже открыл банковским счёт на Западе, было предложено либо вывести средства, либо увеличить депозит.

Если бы

1 трлн рублей — это больше, чем все вклады в российском банковском секторе. 50% от этой суммы хватило бы на замещение внешнего долга. От задолженности осталась бы 1/3 часть, размещенная в иностранном валютном эквиваленте. Это, первым аргумент.

Во-вторых, суммы бы хватило, чтобы ликвидировать отставание между размером инвестиций и внутренними накоплениями. Кроме этого, создать благоприятные условия для увеличения в долгосрочной перспективе активности инвесторов в стране, несмотря на санкции. Помимо этого, значительно увеличился бы рост ВВП до 6%, а то и 7%, вместо нынешних 0,3 — 2,3%%. Это больше, чем у Китая. Произошло бы выравнивание отрицательного сальдо, что поспособствовало бы укреплению российской национальной валюты.

Можно с уверенностью сказать, что главным выгодоприобретателем в этом случае стал банковский сектор. Его активы выросли бы на 2/3, а количество вложений — в 2 раза, что повысило бы доходы с кредитных процентов.

Вряд ли

Но для возвращения этих денег нужны надежные банки и работающая правовая система. И если Госбанк старается очистить банковский сектор от «мутных» кредиторов, то с сервисом обслуживания в имеющихся финансовых учреждениях не все благополучно. Кроме того, санкции серьезно влияют на репутацию российской банковской сферы, а значит она пока не может конкурировать с Западом.

И именно это является основополагающим фактором при выборе банка компаниям, ведущим бизнес вне пределов РФ. Не говоря уже о слабой системе защиты частной собственности. На этом фоне банки Запада выглядят намного привлекательней российских институтов. Поэтому, если не со всем триллионом, то по крайней мере с большей его частью российской экономике видимо придется попрощаться, а властям предстоит сделать все возможное, чтобы суммы не утекали за рубеж.

  Subscribe  
Notify of