Спорные моменты ВТО: Россия, Украина, США

После вступления РФ и Украины стран во Всемирную торговую организацию между двумя странами все чаще и чаще возникают торговые споры, констатируют аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Особенно часто такие неурядицы происходили после 2014 года, когда Украина ввела ряд ограничительных мер в развитие американских санкций.

Одним из первых претензий Киева к Москве после начала активных торговых войн можно считать, уверены в Фирбо Капитал, снижение закупки Россией железнодорожного имущества. В частности, под падение спроса на свою продукцию в 2013 году попали Крюковский завод, строивший грузовые вагоны, и Днепропетровский завод, поставляющий стрелки. За два года, к 2015-му, снижение объемов закупок составило с 1,7 миллиарда долларов до 51-го миллиона в 2015-м. После этого терпение Украины лопнуло, говорят в Фирбо Капитал, и она обратилась в ВТО. Суть иска – преднамеренные уменьшения заказов. Однако ВТО приняло сторону России, мотивируя свое решение тем, поясняют в Фирбо Капитал, что Киев не предоставил достаточных фактов для своего иска, намекая тем самым на вину самой Украины.

Но это была вторая неожиданная победа России. Первая же случилась летом 2018 года, когда действительно неожиданно для себя Россией одержана победа-первенец вообще в стенах ВТО. И тоже в потерпевших оказалась Украина. Ею тогда оспаривались антидемпинговые цены по пошлинам на поставку российской аммиачной селитры и азотных удобрений. ВТО признала нарушение Киев антидемпинговых соглашений после отказа Украиной считаться с внутрироссийскими расходами на производство продукции. Это, поясняют в Фирбо Капитал, стоимость для российских производителей удобрений российского газа, закупаемого на нужды производства.

И вот третья победа. В Москве ее расценивают наиболее позитивно на фоне двух предыдущих успехов. Как утверждают в отечественном Минэкономразвития, ради России вообще создан прецедент – ВТО пошла на рассмотрение споров в части, касающейся национальной безопасности. Причем в нашу пользу.

Поясняя такое решение ВТО, в Фирбо Капитал здесь усматривают политическую подоплеку. Не будь нынешнего роста политического веса, Украина оказалась бы в фаворе. Дело в том, что третий спор касался ограничений на транзит украинских товаров в Азию через территорию России.

Если кратко, то Украина подписала с ЕС соглашение о зоне свободной торговли. И теперь перед Россией стала угроза проникновения на ее территорию «не опошлинных» товаров и товаров неизвестного происхождения. В результате российский производитель терял собственный рынок сбыта.

Киеву со стороны Минэкономразвития предлагался транзит его автотранспорта под наблюдением ГЛОНАСС и под пломбами, но Украину в 2016 году это не устроило. В итоге – победа нашей страны.

Однако настораживает другое, уверены в Фирбо Капитал. После таких достижений у российских начальников выросли крылья за спиной, и теперь они бросают взгляды в адрес Соединенных Штатов, с которой наша страна имеет один иск и еще один подобный же иск с Японией. Как питает надежду глава Минэкономразвития Максим Орешкин, шансы на победу с двумя странами получили базу выгодного решения ВТО.

Только следует учитывать, что и где находится Украина, как и чем руководит США. Доводы нужны иные. Отход, подход, фиксация. Это из армейского жаргона. К намеку для решения проблем.

  Subscribe  
Notify of