Зеленский – кто он для России?

Оценивая некоторые восторженные на ряде российских телеканалов оды в адрес кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, автор статьи напоминает, что именно этот человек принимал активное участие в спонсировании деятельности некоторых националистических вооруженных формирований, ведущих непримиримую генетическую войну против остатков русского мира на Донбассе. Остатков в том смысле, что после выполнения Минских соглашений над Донбассом должны взвиться украинские законы, по которым русскому миру уже сейчас нет места на территории нынешней Украины.

Что же касается злободневности сегодняшнего дня, указывают политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, то в Москве вновь появились мягкие нотки в адрес Украины. В частности, Зеленский во всеуслышание высказался о планах провести переговоры с Президентом России Владимиром Путиным о прекращении войны на Донбассе. И ему вполне в мягком тоне ответили, что перспективный президент Украины обратился не по адресу. Явный намек, подсказывают эксперты Фирбо Капитал, на переадресацию в сторону двух непризнанных республик.

Впрочем, мягкие посылы в адрес Зеленского звучали из Москвы и до этого, когда в Кремле огласили намерение признают его победу, если выборы на Украине пройдут в достаточно пристойной форме, по результатам чего глаза на недопуск миллионов украинцев на пункты голосования можно и закрыть.

А пока, констатируют эксперты Фирбо Капитал, претендент на пост украинского государства набирает висты. Так, со слов некоторых депутатов украинского парламента, в стенах Верховной Рады уже создана депутатская группа с ярким зеленым названием «За Зеленского».

Есть и иная поддержка. Например, поясняют эксперты Фирбо Капитал политический «движняк» в украинской среде, неким фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», из такого названия очень сильно попахивает тенью Соединенных Штатов, угадывает из названия автор статьи, Зеленский уже котируется во всех возрастных категориях граждан Украины и занимает чуть ли не лидирующие позиции.

И вот этот лидер собирается говорить с Президентом России в присутствии западных партнеров-союзников-кураторов. Такой посыл ничем не отличается от действий А.Порошенко, напоминают в Фирбо Капитал. Тот тоже общался с В.В. Путиным только в присутствии западных свидетелей.

В ходе переговоров с Россией собирается реформировать Зеленский и «Минск-2», который сразу превратился в пустую бумажку и бедствие для жителей приграничных районов Донбасса, где обстрелы Республик со стороны Украины ни на день не прекращаются на протяжении пяти лет. А потому и утверждает кандидат в президенты, что «жертвовать» территориями и людьми он… не будет никогда. Жертвовать с точки зрения не принудительного уменьшения пророссийского населения непризнанных Россией республик, а территорий, с которых людей не выселишь. И делать это следует как можно скорее, утверждает будущий политик, ибо там ежедневно гибнут люди. Эдакий заботливый спонсор обстрелов.

Впрочем, признай Россией Луганскую и Донецкую республики наподобие тех же Абхазии или Южной Осетии, Зеленскому не о чем и не с чем было бы выступать перед своими избирателями. А так есть повод поговорить и вспомнить о России, с которой якобы следует договариваться по Донбассу.

Из Кремля напомнили, Россия – не участница конфликта, и не с ней Зеленскому следует вести переговоры.

Но хотят ли этого «договорняка» с Зеленским на Донбассе, мир повторно узнает после второго тура выборов на Украине.

В первый же раз о желаниях Донбасса мир узнал из результатов местного референдума в мае 2014 года. И они вряд ли изменились тем более на фоне целевого «спонсорства» войны актером Зеленским.

  Subscribe  
Notify of