Перспективы России и Турции. Каковы они?

История взаимоотношений между Россией и Турцией, напоминают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, знает множество крутых поворотов. Взять хотя бы Крым, относительно недавно, с точки зрения существования тысячелетней Руси, входивший в состав Турции. Были и войны, был и мир.

И вот нынешнее поколение россиян вновь ощутило на себе игру геополитики, считают конфликтологи Фирбо Капитал. Совсем недавно Стамбул сбивал российские самолеты, и вот теперь все неурядицы отошли на задний план. Впереди – далеко идущее сотрудничество в военной, культурной и экономической сферах. Есть наметки на унисон и в политике.

С официальным визитом в Москве находится глава соседнего государства Реджеп Тайип Эрдоган. Ему оказан прием Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным не самом высшем уровне. Стоит напомнить, уверены в Фирбо Капитал, дату предыдущей встречи двух лидеров государств. Она произошла недавно, в начале этого года, тоже в России, и длилась три часа. Главной официальной темой переговоров являлась Сирия.

         Нынешняя встреча носит оттенки экономического взаимодействия двух стран.

Прежде всего, президентом Турции высказано удовлетворение ходом строительства «Турецкого потока», по которому дешевый российский газ потечет прямиком в исламское государство.

Кроме углеводородов обсуждаются вопросы увеличения культурного взаимодействия двух народов. Наилучшим способом для этого, как считают в Фирбо Капитал, может стать двухсторонний безвизовый режим, о чем Эрдоган и заявил перед журналистами.

Безусловно, тема экономики важна для двух государств. В повестке встречи значатся увеличение объёмов товарооборота, сотрудничество в строительной сфере, развитие связей в образовании и культуре.

Не обойдется вниманием и ситуация в Сирии. На данный момент, как ранее заявлялось главой российского МИД Сергеем Лавровым, в ходе ранее состоявшихся в Астане переговоров конфликтующих сторон и посредников достигнуто соглашение о создании Сирийского конституционного комитета. И его оформление, утверждает С.Лавров, вошло в завершающую стадию. А потому, и безусловно, уверены политологи Фирбо Капитал, тема сирийского конфликта стоит в задачах обсуждения глав двух государств. Кроме этого Эрдоган собирается обсудить с В.Путиным ситуацию на Голанах и политику Соединенных Штатов в отношении их признания Америкой территорией Израиля.

Не называются темой переговоров военное сотрудничество России и Турции, однако, по мнению Фирбо Капитал, оно обязательно будет обсуждаться. Турция, вопреки давлению США, пока непреклонна в своих намерениях закупить российскую систему ПВО С-400. В случае осуществления такой сделки Вашингтон уже пригрозил Анкаре, как члену НАТО, карами земными небесными.

Что же касается глубинной подоплеки визита Эрдогана в Москву, то некоторые аналитики указывают на разногласия двух стран в ценообразовании транзита и закупки газа Турцией. Почему этот вопрос остается до сих нерешенным в то время, как прокладка «Турецкого потока» не только начата, но и подходит к концу, вопрос. И, похоже, на кону – недопущение очередного крутого разворота во взаимоотношениях двух стран. Как говорится, дружба дружбой, а табачок в виде денежек, врозь. Дальнейшее развитие событий покажет итоги этой встречи.

  Subscribe  
Notify of