Китай решился. Криптовалютам капут?

Похоже, в тот момент, когда криптовалюта начала подавать первые признаки выживания после системного краха прошлого года, ей нанесли новый сокрушимый удар. Такого мнения придерживаются криптологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Беда для майнеров пришла нежданно, хотя к этому все шло.

Еще два года назад Национальный банк Китая, напоминают в Фирбо Капитал, огласил свои требования к государственным компаниям не заниматься ловлей криптоденег. На тот момент временно разрешение заниматься криптооборотом получили несколько криптобирж, и то под контролем государства. И именно в этот период биткоин и его сородичи, указывают аналитики Фирбо Капитал, получили первый ощутимый удар под дых – после неприятных новостей из Китая курс биткоина резко обвалился.

После этого, стоит напомнить, уверены в Фирбо Капитал, Центробанк России также озвучил свою позицию по криптоденьгам. Там аналогично негативно отнеслись к государственному допуску биткоина в национальную биржевую систему хождения валют. Как высказывалась глава Центрального регулятора Эльвира Набиулллина, в нормальном государстве должна быть одна национальная валюта, и ею есть и будет оставаться рубль. Хотя проект закона об обороте в частном порядке криптоденег находится на рассмотрении и корректировках еще с весны 2017 года. И, похоже, о нем постепенно забыли, считают финансисты Фирбо Капитал. Все спущено на тормоза, актуальность момента пройдена.

С того времени прошло достаточно времени, и вот с декабря двухлетней давности, когда за одну монету ВТС давали 20 тысяч долларов, а через месяц, в январе 2018 года, всего четыре тысячи, биткоин стал только-только сейчас показывать признаки жизни, стремясь приблизиться к отметке пяти тысяч за электронную монету. Такие же показатели после массового падения в капитализации начали демонстрировать и почти все остальные криптоденьги.

Но, как говорится, не долго музыка звучала. Даже не играла. Пока еще биткоин и еже с ним окончательно не оклемался, Китай наносит последний и решительный удар. Государственным комитетом по развитию и реформам планируется окончательно объявить ловлю, майнинг криптовалют не отвечающим национальному законодательству. Иными словами, поясняют в Фирбо Капитал, биткоин становится на территории Поднебесной вне закона.

Конечно, до этого еще далеко. Указанный Госкомитет по развитию только огласил свои планы, и не факт, что они претворятся в жизнь. Но повод для нового падения курса ВТС и остальных криптоденег вполне весомый, расценивают ситуацию в Фирбо Капитал.

Решение, которое потрясет мир, должно быть принято 7 мая. До этого в Китае проводятся консультации в министерствах и ведомствах.

Данная китайская инициатива примечательна тем, что многие аналитики считают Китай рассадником для майнинга, в этой стране проводятся 70 % мировой ловли криптовалют и 90 % всех операций с электронными деньгами.

С учетом продолжения американской санкционной политики против Китая и намерений ее ужесточения Вашингтоном, не смотря на некоторые успехи в переговорах двух стран, Пекин, видимо, видит угрозу национальной безопасности в нынешней ситуации с криптоденьгами. Именно так и стоит рассматривать новости о возможном полном запрете ловли криптоденег на территории Поднебесной.

Логичная критика со стороны Соединенных Штатов должна последовать за такими действиями неминуемо.

  Subscribe  
Notify of