«Нафтогаз» работает по принципу «готовь сани летом»

О разумной политике готовиться к зиме летом, а то и весной, трудно спорить, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Умные хозяева так и поступают. Вообще следует говорить, что 22 июня лето, как осознание отдыха и празднества, заканчивается. Со следующего дня наступают суровые будни подготовки к предстоящей зиме.

Именно так следует расценивать слова руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, считают в Фирбо Капитал, относительно начала работ компанией по закачке украинских подземных хранилищ газом на зимний отопительный период 2019-2020 года. Причины такой суеты связаны Коболевым с возможным фактом непродления контракта с ПАО «Газпром» на транзит газа после 2019 года.

Стоит указать, отмечают в Фирбо Капитал, что переговоры между Россией, Украиной при посредничестве ЕС идут, крайняя встреча проведена в январе этого года. Однако пока результатов на продление транзита в 2020 году нет. Новая встреча намечена на май.

Что касается позиции России, то она с течением времени меняется. Изначально в «Газпроме» утверждалось, что 1 января следующего года вентиль будет перекрыт. Позже, под давлением Германии, «Газпром» согласился прокачивать транзитом 10-15 миллиардов кубометров газа в год и продолжать уплачивать «Нафтогазу» деньги за услугу пользования ее газотранспортной системой. После этого, не так давно, вновь зазвучали нотки о полном перекрытии вентиля. Май покажет, что ждать дальше от неуверенного в себе «Газпрома».

На таком фоне неопределенности в позиции России украинская компания решила пойти на перестраховку, чем и вызвано намерение закачать в свои подземные нефтехранилища 20 млрд. кубометров голубого топлива. Этого, уверяет Коболев, хватит на все непредвиденные ситуации.

Кроме того, дополняют в Фирбо Капитал, Украина обратилась к странам ЕС с предложением изучить возможность использования ее свободных газохранилищ на их собственные нужды. Для этого отводится 12 миллиардов кубометров подземных хранилищ с производительностью максимального отбора газа в 260 млн. куб.м. в сутки. Такое предложение «Нафтогаза», поясняют в Фирбо Капитал, составляет сорок процентов ото всех подземных газовых хранилищ Украины.

Как уверяют в украинской компании, подобные услуги следует рассматривать как помощь своим европейским партнерам на случай возможного газового шантажа ЕС со стороны «Газпрома» и России.

Отдельно предложение украинских газовиков обращено в сторону Венгрии, которое в прошлом месяце подписало рамочный контракт с Россией на поставку газа через «Турецкий поток», минуя украинскую ГТС.

Венгрия потребляет десять миллиардов кубометров газа, из которых шесть поставляются из России по украинской территории. Остальные миллиарды поступают из Австрии. После 2019 года, уверяют в «Нафтогазе», у Венгрии появляется шанс запастись дополнительными запасными объемами газа и не зависеть от возможного падения давления голубого топлива в «Турецком потоке». Ответа от Венгрии пока не поступало.

Как бы там ни было, но закачивать европейцам такие украинские резервуары придется все равно российским газом.

  Subscribe  
Notify of