Нефтяные руки Минска вместо политической «руки Москвы»?

Жизнь порой преподносит такие обороты речи, что не в сказке сказать, ни пером описать, шутят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Если раньше говорили о «руке Москвы» как о заграничном влиянии России (Советского Союза) на капиталистический мир, то теперь по длинным рукам прошелся Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Суть минских рук, поясняют в Фирбо Капитал, заключается в их выкручивании, как выразился глава Союзного государства. Естественно, выкручивать Минску руки может только рука Москвы. Но не нога же!

Впрочем, поиронизировать можно, но не до шуток, сожалеют политологи Фирбо Капитал. За последние годы между двумя братскими народами накопилось достаточно много претензий, чтобы не дай Бог между двумя столицами образовалась звонко хрустящая на весь мир трещина. Не собирается раскалывать взаимоотношения и сам Лукашенко, однако стоит напомнить, что на фоне рассматриваемого конфликта по поводу выкручивания углеводродных рук Россия затормозила ввоз на свою территорию белорусских яблок, в среде которых, есть подозрение, затесались фрукты из стран Европы и Латинской Америки, с которыми у Москвы либо санкции, либо отсутствие торговых отношений.

И все же эксперты Фирбо Капитал возвращаются к весьма заметной проблеме поставки углеводородов. Как заявлено А.Лукашенко, не смотря на предупреждения несколько лет назад, что белорусскую нефтетранспортную систему следует останавливать на ремонт, со стороны российского оператора «Транснефть» палец о палец не ударено для его проведения. Только выполнено обследование и признано техническое состояние газопровода «Дружба» удовлетворительным. Дружба, как бензопила из фильма «Девчата». Что-то есть неуловимое общее.

И вот, говорит глава Беларуси, дальше тянуть нельзя. Трубопроводы, а их пять ниток, следовало бы закрыть, но «Минск этого не сделал, чтобы Россия не понесла убытки». Однако сейчас, утверждает А.Лукашенко, «ситуация изменилась». По всей видимости, он намекает не только на вероятность аварий, но и на запрет ввоза из Беларуси как яблок, так и перед этим кисломолочной продукции. «То добро, которое мы делаем для России, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», возмущается руководитель Союзного государства.

Аналитики Фирбо Капитал не берутся судить, что там в действительности, где чьи руки или ноги. Но ситуация явно не из приятных.

В результате из российской компании «Транснефть» оперативно поступила реакция. В Беларусь готовы прибыть шестнадцать ремонтных бригад для оперативного устранения неисправностей, которые качественно в Беларуси характеризуются как 65 износа своей газопроводной системы.

Ждем дальнейшей развязки событий.

А пока –информация в цифрах. За прошлый год по белорусской ГТС прокачено в Европу 60,4 миллионов тонн нефти, среди которых 58,8 миллионов – поставки непосредственно из России. Этот объем равен почти четверти всего экспорта российской нефти.

  Subscribe  
Notify of