Белоруссия-Россию или Россия-Белоруссию. Нефтяные яблоки и груши

Очередной виток напряженности, с прискорбием отмечают конфликтологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Минск и Москва опять побили горшки.

Обе столицы на букву М, шутят по данной ситуации в Фирбо Капитал. Чего делить? Ан нет, с каждым разом распри между двумя союзными государствами становятся все сильнее и опаснее для братских взаимоотношений. С Украиной уже дошутились, до сих пор не верим во все то, что там произошло. До сих пор звучат убеждения, что все наладится. И во взаимоотношениях с Беларусью аналогично. Обе стороны пока говорят о братстве, партнерстве, даже заговорили о воссоединении двух государств в единое единое.

Пока же, уточняют в Фирбо Капитал, Президент Беларуси дал четко понять, он готов скорее на вхождение России в состав Белоруссии, чем наоборот. И под его руководством. А пока этого не произошло, из Минска звучат существенно «поостревшие» реплики подобно тому, как подобные словеса пятью годами ранее стали поступать из Киева. Президентом братского народа то высказано недовольство, что Москва стала прибегать к тактике «выкручивания рук», то озвучено неудовлетворение российским послом, который не видит разницу между принципами существования независимого государства и российского федерального округа, откуда он и прибыл в Минск на должность.

Одним словом, констатируют развитие ситуации в Фирбо Капитал, новый кризис между Белоруссией и Россией набрал доселе невиданную остроту момента.

Новый удар по взаимоотношениям А.Лукашенко нанес по больному месту России, по трубопроводам, качающим в Европу углеводороды. В части Беларуси – это нефтепровод «Дружба». По нему с мая Минск засобирался поднять тариф транзита российской нефти на 23 процента. Параллельно с этим главой страны дана команда останавливать эксплуатацию «Дружбы» в связи с необходимостью его ремонта, которого в Беларуси ждут уже больше года.

В ответ из Москвы пришла реплика о том, что в отношении братского государства, а это Россия, Минску следует снизить накал страстей и остроту претензий. Параллельно, чтобы урезонить своего брата, Россия ввела запрет на ввоз белорусских яблок и груш. На что, в свою очередь, отмечают конфликтологи Фирбо Капитал, Президент Беларуси охарактеризовал действие России как введение санкций подобно тем, которые Москва водит в отношении недружественных европейских стран.

Пытаясь парировать ситуацию и загладить острые углы, в компании-операторе нефтепровода «Транснефть» заявлено, что в ходе проверок установлено нормальное состояние трубопроводов, остановки прокачки на ремонт не требуется. Однако компания готова выделить в распоряжение Минска 16 своих ремонтных бригад на устранение всех замечаний, выявленных Белоруссией по трубе.

Пока стороны взяли тайм-паузу в словесных перепалках. Видимо, в обоих МИДах, и не только в них, кипит напряженная работа не допустить повторения киевских действий со стороны Минска, тем более известна позиция А.Лукашенко в отношении как Киева, как Украины, так и Крыма с Донбассом. Так что ситуация весьма сложная.

Кто прав, кто виноват, судить не нам, да только чтобы воз и ныне не оказался там, то есть на прежнем месте, том месте, где междоусобица Минска и Москвы, переживают в Фирбо Капитал, не переросла в ситуацию Украина-Россию или Россия-Украину.

  Subscribe  
Notify of