В США обеспокоены: Россия ставит защиту санкциям?

Вот какие слова приводят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru из Международного доклада Госдепа США, Бюро по международным делам, связанным с наркотиками и правопорядком, том 2, март 2019 года: «в 2017 году Росфинмониторинг предотвратил отмывание около 3,4 млрд. долларов (230 млрд. рублей) через российский банковский сектор и растрату государственных закупок на сумму более 59 млн. долларов (4 млрд. рублей). Центральный банк России отозвал 47 банковских лицензий в 2017 году и 48 банковских лицензий по состоянию на ноябрь 2018 года, главным образом для подозрительных транзакций. С введением финансовых санкций в отношении российских чиновников российские правительственные веб-сайты строго ограничили общедоступные данные и теперь публикуют лишь небольшую часть из ранее доступной информации».

Подобный посыл дважды указывается в докладе Госдепа, отмечают в Фирбо Капитал. Из этого следует, в Вашингтоне обеспокоены грядущей якобы недоступностью для них некоторой важной информации, необходимой для принятия решений по введению новых адресных санкций против российских юридических и физических лиц.

Если говорить детальнее, то российским Правительством утверждено 18 наименований информации, которые теперь допускается не раскрывать российским компаниям и банкам из-за последующих действий Америки, которая использует данную информацию в своих антироссийских целях. Понятно, что эти данные касаются договоров, контрактов, кооперации, прибылей и т.п.

Почему этого не было сделано ранее, скажем в 2015 году, не ясно, удивляются аналитики Фирбо Капитал. Ответ может быть только один – до последнего момента Москва ждала смягчения позиции Вашингтона и не водила ответных защитных или атакующих мер.

Теперь же, надеются в Фирбо Капитал, терпение натянулось до критичного состояния (еще не лопнуло), и 11 апреля Правительство выложило на своем сайте послабления в сфере предоставления в открытый (!) доступ финансовой отчетности.

Но сравним дату доклада Госдепа от марта и дату оглашения списка Правительством. Комментарии излишни.

Насколько такие действия Правительства полноценны, в Фирбо Капитал выражают сомнение. Не секрет, что по львиному большинству бюджетообразующих компаний внешними аудиторами являются иностранные компании, читай, шпионы и разведчики, имеющие полноценный доступ ко всем финансовым документам российских юридических лиц. О чем говорить, удивляются в Фирбо Капитал, если сам Центробанк России проходит ежегодный аудит со стороны английской компании «Эрнст энд Янг».

К слову, эта же аудиторская компания с 2018 по 2020 годы проводит аудит нефтедобывающей компании «Башнефть», в ходящей в состав «Роснефти». Так что выложенное на сайте Правительства разрешение не раскрывать для внешнего ознакомления 18 пунктов некоторой финансовой отчетности вряд ли распространяется на внутреннюю (!) отчетность российских компаний перед тем же «Эрнст энд Янг». А таких иностранных аудиторов по России – хоть пруд пруди.

Кстати, дополняют в Фирбо Капитал, с сайта Центробанка исчезла информация об аудиторе на 2019 год, однако это не означает, что англичан из бухгалтерской отчетности Центробанка «попросили покинуть помещение».

И все же в Фирбо Капитал выражают надежду, что российские компьютеры и книги отчетности захлопнутся перед носами финансовых лазутчиков и шпионов с корочками сертифицированных аудиторов. Слабо верится, но верится, и с трудом.

  Subscribe  
Notify of