Польшу сознательно лишают российского газа или Польша попадет на газовую иглу Евросоюза

Евросоюз настроен серьезно в отношении Польши. Страна должна избавиться от зависимости к Газпрому, как основного поставщика голубого топлива. На эти цели, а именно на возведение новой газо-транспортной системы, планируется выделить внушительную сумму в 215 млн. евро.

Необходимость возведения Baltic Pipe

Газопровод «Балтийская труба» фактически навязывается стране, при этом обрисовываются все его положительные стороны. В частности зависимость польской столицы от поставок российского газа значительно снизится, ведь новый трубопровод свяжет страну с Данией.

Согласие о выделении необходимых средств уже подписано. Сторонами выступила компания – оператор польской газотранспортной системы Gaz-System и Исполнительное агентство ЕС по инновациям и сетям (INEA). Кроме возведения газопровода, часть средств будет потрачена на модернизацию уже существующей газотранспортной системы Польши.

Не вылететь бы в трубу

Власти Польши намерены приобретать американский газ вместо российского, но неужели эксперты не просчитали экономическую обоснованность столь необдуманного шага? Им бы не вылететь в трубу, ведь траты на приобретение голубого топлива существенно возрастут, да и общая сумма трат на возведение газопровода составляет 1,7 млрд. евро. То есть выделяемой Евросоюзом суммы с трудом хватит, чтобы покрыть 13% расходов проекта Baltic Pipe, но важней всего освободить Польшу от зависимости России.

В противовес ставятся показатели, из которых видно, что 2/3 газа страна покупает за рубежом, и главным поставщиком является Газпром. Долгосрочный контракт подписан до 2022 года, но будет ли он продлен в дальнейшем, или же Евросоюзу удастся настоять на принятии своих условий. Переход Польши на сотрудничество с иными поставщиками означает рост расходов, что в нынешней экономической ситуации кажется бессмысленным. Но власти настаивают на снижении зависимости от российского газа, а значит, все неверные движения в этом направлении будут сделаны. Но зачем стране лишние расходы, если необходимые коммуникации с российской стороны уже есть?

Помимо России, Польша закупает газ у Катара, Норвегии, Америки. Новый газопровод позволит подключить норвежскую газотранспортную сеть, что значительно упростит импорт голубого топлива из этой страны. Старт Baltic Pipe запланирован на 2022 год, именно тогда Польша попадет на газовую иглу Евросоюза, соскочить с которой будет нелегко.

  Subscribe  
Notify of