Газ России как угроза «свободному миру»

Аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru в шутку предлагают называть российский газ как ГРУ. Не главное разведуправление, хотя определенный контекст смысла имеется, а как «Газ России угрожает».

Газ России угрожает всем, если всматриваться в потуги Соединенных Штатов остановить потоки голубого топлива из Сибири и Дальнего Востока, иронизируют в Фирбо Капитал. Впрочем, со стороны России имеется весьма существенная недоработка. Стоит высказать предположение, считают эксперты Фирбо Капитал, что как только переназвать российский газ как-нибудь на американский лад, например, «Газ свободы» или «Свободный поток» взамен «Северного» или «Турецкого», и все козыри у Вашингтона окажутся выбитыми из рук.

Для подтверждения такой догадки эксперты Фирбо Капитал приводят следующий пример.

В период действия только что закончившегося марта министром энергетики США заявлено, что поставки сжиженного американского газа в Европу могут «по-настоящему освободить» последнюю от вмешательства руки Москвы. Из самой Москвы комментариев или какой-либо иной реакции на слова Рика Пэрри не последовало. А зря.

В Фирбо Капитал предлагают ответить звонко, как пощечина для вызова на дуэль. Здесь подразумевается дуэль в спортивном соревновании, кто быстрее обеспечит газом Европу. Так вот, на слова американца из России должен последовать хлесткий ответ назвать свой газ, экспортируемый за рубеж, символом свободы, носителем свободы, кудесником демократии, защитником прав униженных, обездоленных и неимущих.

Как напутствует глава Минфина США, «поставки российского газа предполагают особые обязательства». И продолжает: американский сжиженный газ будет поставляться без таковых, а «американским друзьям в Европе» следует иметь в виду, они могут покупать газ из Америки, Катара, Австралии, откуда угодно, но только не из России. Кстати, после таких слов Москва имела полное право объявить на весь мир американский газ несвободным и наградить его прочими подобными эпитетами, которые так любят навязывать всему миру из Белого Дома. Но сделано этого не было.

И вот новое заявление Пэрри. Раз Москва ничем не ответила на свободу, демократию и равенство, тогда ее следует упрекнуть в дешевизне ее газа и, как следствие отсюда, в его ненадежности. Для большей убедительности чиновник посоветовал журналистам, которые стали после таких слов задать много вопросов, обратиться за консультациями в Киев, где могут подтвердить, что «надежности и доступности там нет».

До этого глава Минэнерго США утверждал о росте влияния России в Европе путем поставок сибирского трубопроводного газа в Старый Свет. Влияние России на Евросоюз усиливает именно газ, уверяет Пэрри.

Впрочем, одними эпитетами США не ограничивается, отмечают в Фирбо Капитал. Ее европейские сателлиты пытаются всячески затормозить строительство «Северного потока – 2» через суды, изменение законодательства, снижение прибыльности и навязывания России финансовых «партнеров».

Россия молчит и тихо продолжает строить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Может быть, следует раструбить на весь мир, что прокладываются потоки свободы для европейцев от американской зависимости, и только совместными усилиями с Москвой Европа может получить истинную свободу, права человека и что там еще, на чем нажимает Вашингтон. Умный да поймет, иной начнет кричать по не ту свободу. Так почему бы не превратить потуги Вашингтона в посмешище на весь мир? Не пора ли применить ГРУ?

  Subscribe  
Notify of