Украинский и американский нюх на российский газ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев решил отметить Первомай новым трудовым почином, проведя переговоры по газу в Вашингтоне, иронизируют в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Основной посыл поездки украинца в праздничный для нормальных людей день, когда следует, по глубокой убежденности работников Фирбо Капитал, отмечать праздник, состоял в обсуждении условий поставки американского газа на Украину взамен российского. Который, по официальным уверениям киевских властей, вот уже на протяжении трех лет якобы не поступает в их страну.

Наговорил А.Коболев много. Говорил, шутят в Фирбо Капитал, связно, убедительно, то, что хотели слышать. В интервью «Голосу Америки», а это радио- и телепередача уже много лет является на Украине одной из основных в эфире, он заявил, что Россия стремится организовать новую газовую войну с Украиной, а потому все как один должны встать на защиту украинских интересов. А они, как напоминают в Фирбо Капитал, подразумевают покупку втридорога независимо свободного и демократично прозрачного газа из Америки.

Наш главный месседж (если месседж, шутят в Фирбо Капитал, то тогда конечно) заключается в демонстрации непонятной позиции Москвы, говорит А.Коболев. Данная позиция напоминает желание тянуть время до наступления начала 2020 года, когда закончится срок действия контракта на транзит по Украине российского газа в Европу. И такая позиция, уверяет глава «Нафтогаза», ведет к новой газовой войне, которую хочет устроить Москва, как это было десять лет назад.

Чтобы его слова казались весомыми, сам А.Коболев для «Голоса Америки» сфотографировался в стоической позе Геракла с непреклонным взглядом непоколебимой веры в победу. Скорее всего, победы Америки, дополняют в Фирбо Капитал.

Цель российской стратегии, мессенжирует украинец на просторах Впшингтонии, создавать давление на Украину и продвигать «Северный поток — 2». И здесь у Киева два пути. Это увеличение поставок газа из Европы и финансирование европейцами увеличения запасов газа в подземных хранилищах Украины. Причем в обоих случаях, уверяет А.Коболев, Россия не способна этому помешать.

Если расценивать подобные слова, то эксперты Фирбо Капитал видят еще один скрытый подтекст визита главы «Нафтогаза» в Соединенные Штаты –параллельное увеличение давление Вашингтона на Евросоюз с целью склонить того в пользу предложений Украины.

О том, что это так и есть, говорит и сама реакция из Америки. Прежде всего, утверждают американские обозреватели, следует переломать Берлин и Ангелу Меркель, которая является ярым сторонником «Северного потока — 2» и продвигает его строительство вопреки всем препятствиям со стороны Вашингтона и Брюсселя. Им понятно, что здесь просматривается меркантильный интерес единственного бенефициара от поставок российского газа в Европу.

На днях в Европарламенте приняли резолюцию с призывом к активистам строительства остановить прокладку газовой трубы Второго Потока. Указывается, что он увеличивает энергетическую зависимость Европы от российского газа и противоречит интересам ЕС. При этом рядом американских политологов высказывается подозрение, что Германия пытается монополизировать российский газ в Европе. А в Американском совете иностранной политики так вообще сказали об однобоком, хитром и высокомерном поведении немцев в желании изменить европейскую энергетическую политику.

Впрочем, в Вашингтоне понимают, что американский газ дороже российского. А потому американские политики видят решение своих интересов в введении санкций против непокорной части Европы и России, а также в принятии Еврокомиссией новых законодательных ограничений против «Газпрома» и «Северного потока -2». Чем, впрочем, в ЕС сейчас без устали и занимаются.

  Subscribe  
Notify of