Геополитическое оружие Москвы. Страшно завидно

В арсенале политологов московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru имеется одна поговорка. Ее долго цитировать, в двух словах смысл такой – мне грустно от того, что весело тебе. А одним словом это называется завистью.

Грусть и печаль обуяли проамериканский Запад, уверены в Фирбо Капитал. Сжиженный газ Европе то ли нужен, то ли нужен. Под давлением Вашингтона звучат слова о его необходимости, как только поводки ослабевают, о необходимости заокеанского СПГ тут же забывают. Безусловно, отмечают в Фирбо Капитал, лучшим способом борьбы с российским газом является его «опорочивание», осквернение, наведение напраслины, тени на плетень, лжи и прочих козней. Ну не войной же идти против России?

А еще Вашингтону страшно завидно, что он не обладает теми возможностями, какими обладает Москва. Эта убежденность конфликтологов Фирбо Капитал объясняет многие повадки Соединенных Штатов, больше похожие на законы подворотни.

1 мая столицу США посетил руководитель НАК «Нафтогаз Украины» А.Коболев. Наговорил всякую всячину наподобие попыток России развязать газовую войну против «риднойи нэньки Украйины» образца 2008 года. Призвал весь коллективный Запад встать грудью на защиту от происков (нет, не империализма, а остатков коммунизма в лице Москвы) «Газпрома». Одновременно потребовал от Вашингтона нагнуть непокорный Берлин, упорно стремящийся получать российский газ именно по «Северному потоку» № 1 и № 2.

И вот первые ответные действия Белого Дома. Через два дня после визита А.Коболева в Белом Дом вызван премьер-министр Словакии П.Пеллегрини. Как заявляет пресс-служба штаб-квартиры президента, гость вместе с Д.Трампом выступили с заявлением против строительства Второго «Северного потока». В эпитетах значатся такие пассажи, как использование Россией энергетических проектов «в качестве геополитического оружия». А еще, заявили политики, для Европы крайне важно соблюдать энергетическую безопасность, напрямую обеспечивающую национальную безопасность.

В этих посылах эксперты Фирбо Капитал не усматривают логичное продолжение речей Д.Трампа и П.Пеллегрини. А оно должно быть примерно следующего содержания. Российский «Газпром» никому не навязывает свой газ, кто хочет в Европе, тот его покупает, кто не хочет – его дело, никто и чего не мешает приобретать его в Америке.

Однако таких посылов не высказано, вследствие чего может создаться впечатление, что у Евросоюза нет альтернативы российскому голубому топливу, конкуренция отсутствует напрочь, а потому в Вашингтоне беспокоятся, что Россия начнет шантажировать Европу ввиду отсутствия альтернативного газа из других стран.

Однако альтернативы есть, только существенно дороже. Например, сжиженный газ из Америки. Польша уже строит терминал для его приема. Но об этом в речах из Вашингтона – ни слова.

В завершение своих умозаключений два политика поддержали реверсные поставки российского газа на Украину обходом через Европу и высказались за продление санкций против Кремля до тех пор, пока ею не будут выполнены Минские соглашения.

И здесь вновь эксперты Фирбо Капитал вынуждены вставить свои «пять копеек». Под минскими соглашениями нет подписей президентов России, Украины, Франции, Германии. Стоят подписи третьих малозначительных лиц, некоторые – вообще без должностей и званий. Поэтому сами Минские соглашения не стоят той регистрации, какую они прошли на высшем уровне в ООН. Именно поэтому Украина безнаказанно уничтожает непокорный Донбасс, пытаясь выйти теперь уже на следующую отметку в 14 тысяч убитых за пять лет упорных бомбежек.

Возвращаясь к «Северному потоку — 2», в тот же день встречи лидеров США и Словакии, 3 мая, из Австрии поступил свой «ответ Чембердену». Австрия назвала будущий Второй Поток важным для обеспечения собственной энергетической безопасности. Такого же мнения и в Берлине, о чем там уже устали повторять в глухие, но не менее геополитические уши Вашингтона.

Впрочем, о геополитических интересах США в Европе премьер-министр Словакии и Соединенных Штатов также не сказали ни слова. Завидно, страшно завидно им за коммерческую цену газа из России.

  Subscribe  
Notify of