Крым и очевидные вещи признания. Что дальше?

Крым посещают иностранные делегации, с удовлетворением отмечают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Как утверждала представитель отечественного МИДа Мария Захарова еще в конце 2018 года, количество делегаций из-за рубежа в Крым растет «безостановочно».

В частности, подчеркивают политологи Фирбо Капитал, свежий пример преподала немецкая делегация, побывавшая на полуострове в прошлом месяце. Визит состоялся вопреки попыткам Украины этот визит остановить.

Время идет, констатируют в Фирбо Капитал, и расширение информации о Крыме идет полным ходом. Полуостров посещают все больше представителей западного мира, а это значит, молчаливое признание Крыма российской территорией становится политическим фактом. За ним последует и юридическое, убеждены в Фирбо Капитал. Для этого Москва прикладывает все усилия.

Впрочем, соглашаются эксперты московской инвесткомпании, вода камень точит. Рано или поздно вопрос с Крымом будет решен положительно, тем более, что тому способствует внешнеполитическая ситуация в мире, когда партнерские отношения с крепнущей Россией начинают приносить ее союзникам некую осязаемую защиту и преференции в противостоянии с Западом вообще и с Соединенными Штатами в частности. Если говорить более простым языком, уверены в Фирбо Капитал, военная мощь и боевые успехи России напрямую разжигают интерес иностранцев к Крыму.

С этих очевидных, логичных и заранее предсказуемых последствий политика Москвы в ожидавшейся поддержке разрастания «русской весны» по территории Украины в 2014 году привела бы к аналогичному эффекту признания пророссийской Украины. Но внешняя политика Москвы тогда пошла иной стороной, и в Киеве кресло главы Украины на совещании в апреле 2014 года занял американец Джо Байден. Победу американской дипломатии украинские СМИ продемонстрировали на весь мир.

Теперь, явно желая дать некое тактическое послабление после грандиозной победы, Соединенные Штаты приняли на вооружение новую тактику в следующем этапе противостояния с Россией. Для этого, подметили эксперты Фирбо Капитал, Вашингтон делает свои «два шага вперед при одном шаге назад». Достаточно вспомнить личные неоднократные намерения Д.Трампа встретиться с В.В. Путиным в ряде международных конференций, но якобы внешние факторы не дают этого сделать. Теперь в недавнем телефонном разговоре с В.В. Путиным президент США в который раз поведал о своем желании наладить дружбу с Россией. Стоит предполагать, на этом дружба Белого Дома опять остановится.

Следующим шагом вперед следует считать визит в Крым члена организации «Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе» Джо Макинтаера. Он якобы остался поражен увиденным, констатировав «полную интеграцию Крыма в Россию», а заодно поддержал стремление крымчан воссоединиться с Родиной. Аналогичное стремление жителей Донбасса в 2014 году, которое после начала выдачи российских паспортов получило новый импульс, американец не упомянул.

– Это было в их интересах стать частью России. Мы поняли, почему это произошло. Если бы я был крымчанином, то сделал бы то же самое, — вот такими эпитетами рассыпался Джо Макинтаер после посещения Крыма.

Любопытно, акцентируют внимание в Фирбо Капитал, что ответной реакции из Белого Дома пока не последовало. Никто на Капитолийском холме не высказался за наложение санкций или иных наказаний смелому визитеру за посещение санкционного Крыма. Почему так произошло, и не связан ли визит высокого гостя со звонком Д.Трампа в Кремль, время покажет.

Завуалированный шаг вперед Белом Домом по проблеме признания Крыма сделан. Каковы теперь будут в Вашингтоне два шага назад? И как это отразится на судьбе Донбасса, где красуются по улицам городов баннеры «Навеки с Россией», явно намекающие на крымский сценарий.

  Subscribe  
Notify of