Трудный путь с 2014 года. Кто что ждет от Зеленского

Есть такая поговорка, напоминают конфликтологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru: одна смерть – это трагедия, миллионы смертей – это политика.

Данное изречение приписывают народной молве. Что думает по этому поводу Донбасс, его никто не спрашивает. Поэтому, констатируют в Фирбо Капитал, следует исходить именно из этого постулата.

На Украине новый президент, Владимир Зеленский, готовый направить миллионы в неведомые дали. Он еще не вступил в свои права, но, напоминают в Фирбо Капитал, заведомо известно, что им выделен миллион личных гривень на финансирование украинской армии, ведущей войну против прорусского Донбасса. Насколько эта война окажется оконченной после начала получения российских паспортов жителями двух непризнанных даже Россией республик, далеко не факт.

Впрочем, стоит напомнить о политике. По результатам победы на выборах В.Зеленского из Москвы уведомили, что поздравлять его рано, требуется то ли официальный подсчет голосов ЦИК, то ли вступление в должность.

Еще одним фактором возможного признания, дополняют в Фирбо Капитал, является позиция Москвы относительно будущих действий новоиспеченного президента Украины. Из этого следует понимать, финансирование В.Зеленским армии против русского мира и воинственная риторика в зачет не ставятся. Это в прошлом. В Москве ждут от нового главы Украины конкретных действий, по которым и будут отмерять свои действия.

Пока же отношение России к затянувшейся ситуации на Донбассе можно охарактеризовать как вновь выжидательное. Выдача российских паспортов на руку молодежи Донбасса, но вряд ли нужна пенсионерам, которые из-за мизерной республиканской пенсии с ценами на уровне Москвы вынуждены идти на поклон во враждебную Украину и выстраивать очереди за тамошней пенсией. Две пенсии позволяют худо-бедно выживать, соглашаются в Фирбо Капитал. Российские паспорта увеличение местных пенсий не подразумевают.

Что же касается В.Зеленского, то он старается держать паузу там, где только можно. В отношении Донбасса его риторика с мелкими изменениями аналогична уходящему президенту П.Порошенко, в отношении недавно принятого закона о фактическом запрете русского языка на Украине будущий президент в стороне.

Несколько иная риторика в самой Украине. Как выразился вступающий в должность, дату его инаугурации должна определить Верховна Рада. Пока предварительной датой названо 19 мая. И вот первая реакция от национального института памяти. Там заявили, на это число выпадает украинский всенациональный день памяти жертв политических репрессий, и устраивать в эту дату всенародные торжества неуместно.

В.Зеленский молчит, однако, по всей видимости, с переносом даты согласится.

Пока особой критики в его адрес со стороны радикалов не наблюдается. Однако уже имеются первые назидания. Одно из них требует остерегаться личных контактов с главой России и вести переговоры с В.В. Путиным только под присмотром западных кураторов. На это от В.Зеленского тоже никакой реакции не имеется. Как не имеется и на слова В.Медведчука, оппозиционера нынешнему курсу Украины. По мнению оппозиционного политика Киев должен первым сделать шаг навстречу Москве и оправдать доверие своих избирателей, которые устали от порошенковской внешней и внутренней политики.

Украинское оппозиционное телевидение муссирует тему федерализации Украины. Основной посыл один. Место Донбасса в Украине – на правах автономии, как и предписано Минскими соглашениями. С выдачей паспортов Москва заявила, что Минск-2 никто не отменял.

Анализируя весь указанный комплекс событий, все же стоит обратить внимание на ЛДНР. Там питают надежды, что начало выдачи российский паспортов знаменует собой окончательный отход Москвы от предыдущей политики в отношении Украины.

  Subscribe  
Notify of