Газпрому опять несладко. Цветочки и ягодки газовой политики

Пожалуй, самым несчастным российским бизнесом, который подвергается с 2014 года тяжелейшим гонениям, следует считать газовую отрасль российской экономики, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

ПАО «Газпром» оказался в центре удара как со стороны американских санкций после 2014 года, так и украинских действий, поддерживаемых Вашингтоном. Попытки России иметь дружеские и партнерские связи с любой властью Украины, каковой бы она ни была враждебной к России и всему русскому, привели к тому, что «Газпром» на протяжении последних пяти лет несет огромные убытки по международным судам, затеянным руководством НАК «Нафтогаз Украины», которое ведет политику в унисон антироссийским действиям киевских властей.

Как напоминают аналитики Фирбо Капитал, арбитражным судом в Стокгольме «Газпрому» еще зимой прошлого года предписано выплатить в адрес «Нафтогаза» 2,56 миллиарда долларов. Российская компания решение суда не признала, сейчас в стадии рассмотрения ее апелляция. Пока дело не закрыто, на «Газпром» насчитывается пеня, которая по состоянию на текущий момент вместе с основным долгом стремится достичь пяти миллиардов долларов. При этом в финансовой отчетности за 2018 год компания указывала четыре миллиарда, отложенных на выплату по решению суда.

Помимо этих судебных разбирательств, дополняют в Фирбо Капитал, «Нафтогаз Украины» инициировал арест имущества «Газпрома» по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах. Кроме этого имеются финансовые претензии по крымской системе ГТС, кои оценены еще на восемь миллиардов. Этот иск ждет своего звездного часа и пока в ход не пускается.

Параллельно с этим, не без участия Вашингтона и Киева, в ЕвроСоюзе проводится политика за существенное уменьшение будущей для «Газпрома» прибыльности от строящегося «Северного потока — 2» путем внедрения в управление газопроводом бесчисленного количества дополнительных европейских и иных заокеанских собственников.

Из недавних событий, которые в Фирбо Капитал желают озвучить, является состоявшийся в начале мая визит главы «Нафтогаза» А.Коболева в Вашингтон, где он обговаривал вопросы поставки с 2020 года на Украину американского газа, а также возможность нового давления Вашингтона на Германию и Австрию, поддерживающие прокладку «Северного потока — 2».

В этом же ракурсе, отмечают в Фирбо Капитал, стоит оценивать и только что поданную «Нафтогазом» в ЕвроКомиссию жалобу, где Россия обвиняется в нарушении конкуренции от желания запустить Второй «Северный поток».

По словам исполнительного директора Ю.Витренко российская компания злоупотребляет своим доминированием на европейском газовом рынке. При этом он утверждает, что «Северный поток — 2» к концу текущего года ввести в эксплуатацию не удастся, контракт на транзит газа по территории Украины прекратит свое существование, и Москва получает отличный козырь в шантаже Европы своим газом, требуя от нее лояльности в противостоянии Украине и Америке.

Легко предположить, данная жалоба тянет на новый судебный иск.

Как догадываются в Фирбо Капитал, политика Украины – замордовать «Газпром» по судам, опустошая ее карманы судебными тяжбами и неприемлемыми решениями.

Что ж. Все это было очевидным в 2014 году, когда Москва выбирала путь иметь дружеские и партнерские связи с любой властью Украины, каковой бы она ни была. Похоже, смена власти в Киеве изменений во внешней политике Украины не приведет. И если не брать в расчет пятилетние страдания русского Донбасса под обстрелами украинской армии, то пятилетние страдания «Газпрома» брать в расчет приходится волей-неволей. Брать в расчет и делать хоть запоздалые, но адекватные сложившейся запущенной обстановке выводы в плане отношения к такой Украине.

  Subscribe  
Notify of