Перемирия США и Китая ждать не стоит

Президент Америки поручил поднять пошлины на товар, ввозимый из Китая. Как подобное решение отразится на российской экономике? Стоит ли россиянам бить тревогу и спешить закупаться китайскими товарами?

Пошлины на импорт из Китая решено поднять

Ведение ограничений со стороны Америки для поставок из Китая говорит о невозможности перемирия между двумя странами. Экономика Китая значительно пострадает, некоторые перемены ожидают и Россию.

Значительное повышение с 10 до 25% тарифов на импортируемые товары из Китая дополнительно обогатит американскую казну на 200 миллиардов долларов. Также тарифы затронут и оставшуюся часть ввезенных товаров, стоимость которого составляет 300 миллиардов долларов.

Торговая война не прекращается

Запущен ее новый виток, а начало войны началось весной прошлого года, когда Дональд Трамп принял решение об ограничении импорта китайских товаров. Тогда американский внешнеторговый дефицит в торговле с этой страной достиг 500 миллиарда долларов, а подготовленный список насчитывал 1300 единиц товара, в отношении которого пошлина возросла до 25%. В список входили лекарства, электроника, комплектующие для спутников, некоторые виды стали, авиационные части, медицинское оборудование.

Со стороны Китая последовал ответный список, в котором были 106 позиций. Объем экспорта, который затронули принятые меры, составил 50 миллиардов долларов. В список попали сельскохозяйственные товары, химическая продукция, автотранспорт, самолеты.

Обострение конфликта продолжается

С нового года произошло очередное повышение пошлин на товары из Китая на общую сумму в 200 миллиардов долларов. Почему же американский президент делает все возможное для обострения конфликта?

Эксперты считают, что Трамп руководствуется позитивной статистикой страны, что позволяет ему адекватно оценивать экономическую ситуацию, не полагаясь на шоковые состояния, а делая ориентацию на чувствительность рынков к проводимым изменениям.

Увеличение биржевого индекса S&P 500 выше 2950 пунктов также стала положительным фактором для экономики, как и снижение уровня безработицы до 3,6%. Экономика при этом продемонстрировала рост на 3,2%.

Между двумя странами должны были пройти переговоры, но Китай отказался их проводить, что разозлило Трампа. Не с этим ли связан новый рост пошлин? Китай не намерен принципиально идти на уступки, а в Кремле обеспокоены, как это решение скажется на российской экономике. Экономисты подчеркивают, что рост пошлин на китайские товары негативно скажется на всей мировой экономике, произойдет отток капитала с развивающихся рынков, ослабнет российская валюта. С последним фактором активно борется российское правительство, Центробанк. Риски ухудшения экономики небольшие, но пока они есть, стоит принимать грамотные решения.

  Subscribe  
Notify of