США давят на своем. Китай сопротивляется

Похоже, начинает проясняться позиция Соединенных Штатов в отношении Китая, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Догадки об этом имелись давно, теперь они нашли практическое применение. Вашингтон требует от Пекина раскрыться и снять все ограничения китайской экономики перед опустошительным нашествием звездно-полосатого бизнеса. Чем это заканчивается, хорошо знают в Китае на примере России 1990-х годов.

Собственно говоря, действия Поднебесной вполне оправданны, уверены в Фирбо Капитал. Для этого достаточно ознакомиться с содержимым проекта торгового соглашения, которое из Белого Дома пытаются навязать китайцам.

Изначально проект документа подготовлен в США и направлен на подписание в Китай. Там его изучили, откорректировали и направили 8 мая обратно. Как раз в канун предстоящего нового раунда переговоров между двумя странами, отмечают эксперты Фирбо Капитал. Сообщается, множество требований Белого Дома изъято из этого документа под наименованием «Меморандум о взаимопонимании».

Стоит знать, что Вашингтон вкладывает в термин «понимание». Впрочем, в России твердо помнят об этом. Прежде всего, от Пекина требуется отказаться от ручного управления национальной валютой, а точнее, перестать снижать его курс.

Финансовые обозреватели Фирбо Капитал видят в подобных действиях Пекина намерения снизить негативное влияние ранее введенных Америкой антикитайских пошлин. Сейчас низкий курс юаня способствует снижению долларовой величины цен на китайские товары, что ведет к увеличению их конкурентоспособности в США. Так, отмечают в Фирбо Капитал, если за прошлый год юань стал дешевле на 5 %, то за последнее время его укрепление составило полпроцента.

Следующим требованием Вашингтона, которое исключено из Меморандума, является усиление контроля со стороны Пекина над кражей интеллектуальной собственности и коммерческих тайн. Вашингтон требует принятия соответствующих законов. Впрочем, кто виноват у Вашингтона, что в США плохо хранятся местные секреты, вопрос не к Китаю.

Далее исключено требование Белого Дома насчет принудительной передачи технологий.

Кроме этого, стало отсутствовать в тексте проекта документа облегчение внешнего доступа к китайским финансовым сервисам. Это стоит вообще оставить без комментариев.

Не обошли китайцы стороной любимую тему Д.Трампа, исключив его требования по соблюдению торговой конкуренции.

Ознакомившись с новым содержанием Меморандума, президент США пришел в ярость и оповестил весь мир, что с 10 мая, вне зависимости от результатов ближайших переговоров, изменит ранее введенные пошлины с десяти на 25 процентов. И если это не подвигнет прогнуться Китай, вскоре пошлины будут введены на весь перечень ввозимых в США товаров из Поднебесной.

В Пекине отреагировали, что под указку Вашингтона действовать в ущерб национальным интересам не собираются, однако на предстоящие переговоры в США своего представителя все равно направят. Одновременно с этим Китай сожалеет о решении Д.Трампа ввести новые пошлины и выказывает озабоченность дальнейшей конфронтацией в торговой войне между двумя странами, которая негативно отражается на всю мировую экономику.

  Subscribe  
Notify of