Отголоски торговой войны Китая и Америки докатились до России

Помощник президента РФ назвал риски для российской экономики, которые несет в себе торговая война Китая и Америки.

С чего все начиналось

Америка решила увеличить пошлины на ряд ввозимых в страну китайских товаров. В ответ Китай также поднял пошлины на импортируемые товары из Америки. На этом страны могли остановиться и попытаться провести переговоры, но нет. Американский президент вновь распорядился о повышении пошлин, что приведет к оттоку капитала, ослаблению рубля, то есть серьезно отразится как на российской, так и на мировой экономике.

Обострение конфликта началось в начале мая, когда Дональд Трамп объявил о повторном повышении пошлин до 25%, а также объявил, что Китай намеренно затягивает проведение переговоров по установлению нового торгового соглашения. Ранее американский президент намеревался повысить ряд пошлин с начала нового года, но возможность проведения переговоров сказалась на принятии окончательного решения.

В чем явная угроза?

Эксперты считают, что дальнейшее увеличение пошлин на импортируемые китайские или американские товары негативно скажутся на темпах развития мировой экономики. С развивающихся рынков начнется отток капитала. Правители двух стран как — будто не понимают, что своими решениями  нарушают незыблемые правила мировой торговли, создаваемые на протяжении долгого времени. Экономический союз уже нарушен, в будущем в отношениях Америка – Китай ничего не поменяется.

Угроза российскому рублю по-прежнему остается, с чем активно пытается бороться Правительство РФ и Центробанк. Принимаются всевозможные меры, чтобы не допустить послабления российской валюты, но куда опаснее ее непредсказуемые колебания. Заранее нельзя предсказать масштаб беды, но риски ее возникновения существуют, их наступление пытаются предотвратить.

Аналитики спешат предупредить, что экономические войны только кажутся простыми, но на практике в них сложно одержать победу, они могут растянуться на долгое время. Иностранные инвесторы пытаются избавиться от акций китайских компаний, что на фоне снижения стоимости нефти приведет к ослаблению макроэкономики. Эксперты уверяют, что ослабления рубля не произойдет, поскольку ОФЗ активно покупаются, но это сработает в том случае, если против РФ не ведут новый пакет санкций.

Возможность Америки применить серьезное оружие – денежно – кредитную политику приведет к тому, что отголоски торговой войны скажутся на котируемых валютах развивающихся стран.

  Subscribe  
Notify of