Зигзаг удачи в торговых войнах. Или каковы наши выводы

Ничего личного, только бизнес. По убеждению аналитиков московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru такой тезис ставит во главу угла нынешний хозяин Белого Дома. Чувствуется деловая хватка прожженного бизнесмена. Торгуется умело, с атаками и обороной, с наступлением и отходом. Не мытьем, так катаньем.

Пожалуй, говорят эксперты Фирбо Капитал, нынешний торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем должен войти в учебники по экономике и политическому праву. По крайней мере, такой нахрапистости в решении поставленных целей не видела не только Америка, но и весь мир. Нонсенс, нечто новое.

И это новое, подчеркивают в Фирбо Капитал, рождается на наших глазах.

Дональд Трамп в процессе проведения переговоров решил изменить правила во время игры и поднажать на непослушных китайцев. Непосредственно перед началом нового раунда переговоров объявил, что после их завершения ввозимые в Америку пошлины на ряд китайских товаров возрастут с десяти до 25 процентов. При этом в стадии рассмотрения введение пошлин на оставшиеся товары из Поднебесной, которые еще повышенными пошлинами не облагались.

Сами по себе переговоры намечались к проведению на 9-10 мая, отмечают в Фирбо Капитал. Китайская сторона выразила недоумение действиями Д.Трампа, однако в Вашингтон своего посланника отправила. Но давление Трампа оказалось тщетным, и стороны разошлись 10-го числа без видимых подвижек в переговорах.

Таким образом, оснований для снятия повышенных пошлин президент США не нашел и ввел в действие ранее оглашенные угрозы.

Но Трамп – игрок. Тут же, после введения 25-процентных пошлин, он заявил, переговоры состоялись откровенными, имели конструктивный характер, а «очень прочные отношения» с главой КНР Си Цзиньпином остаются без изменений. Молодец, отмечают конфликтологи Фирбо Капитал, чисто в американском стиле ведения бизнеса.

И это притом, что двумя днями ранее, непосредственно перед началом торговой встречи представителей двух стран, этот же американский президент обвинил Пекин в срыве уже наметившегося торгового соглашения под наименованием Меморандум и предупредил китайцев об их скором столкновении с торговыми тарифами. Они об этом пожалеют, они чувствуют себя проигравшими, так отреагировал Трамп на неуступчивость Китая.

Из Пекина решили отмолчаться на подобные реплики и ответить аналогичными действиями. Поднебесная вводит с начала июня свои аналогичные пошлины на возимые из Америки товары. Правда, китайские пошлины в пять раз меньше американских. Если США водит их на 300 млрд. долл., то Пекин – только 60 миллиардов. Причем, в отличие от одинаковых американских пошлин по 25 процентов на все виды товаров в санкционном перечне, то китайские пошлины варьируются от пяти до 25 процентов в зависимости от наименования продукции.

Поможет ли такой «ход навстречу» Пекина с явным намеком на желание договариваться, эксперты Фибо Капитал сомневаются. Д.Трамп просто не заметит такой поблажки, ибо перед ним стоят совершенно иные задачи. И это должны понимать в Пекине, лом вышибается ломом, а не мягкими уговорами.

Во власти над США делец, матерый, опытный, хитрый, каких в Белом Доме еще не видывали. И это должны понимать не только в Пекине, но и в Москве. Полумеры, мягкотелость, добрые намеки теперь не проходят. Время белых воротничков ушло. Наступила эпоха засученных рукавов и мозолистых кулаков. Кто этого не понял, того ждет погибель.

  Subscribe  
Notify of