Украина хочет газ, Нафтогаз – премий. Что Зеленский?

Как и следовало ожидать, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, в Киеве и Москве ждут первых телодвижений новоизбранного президента Нэзалэжной Владимира Зеленского.

Впрочем, отмечают в Фирбо Капитал, у того имеется масса возможностей довести до руководства России свои позиции по тем или иным вопросам. Для этого существуют малозаметные посыльные, которые могут курсировать через Беларусь, Турцию или Польшу. Вполне вероятно, такой обмен информацией уже состоялся. Москва молчит в отношении В.Зеленского, он, в свою очередь, тоже упорно молчит в отношении бизнесовых интересов к России, чем уже начинает вызывать гнев местных радикалов.

Президент России В.В. Путин не получил приглашения на инаугурацию (заграничный термин чем-то похоже на игуанодона, шутит автор статьи) нового правителя Украины. Однако это не повод отказываться от надежд иметь прежние отношения с Киевом, как это было во времена Януковича. Распространяется это и на нефте-газовую сферу сотрудничества.

Стоит напомнить, считают аналитики Фирбо Капитал, в отношении поставок газа транзитом через украинскую ГТС Москва меняла свои позиции неоднократно. Если два года назад «Газпромом» заявлялось, что после прекращения транзитного контракта прокачка голубого топлива прекратится, то весной прошлого года по просьбе канцлера Германии компания согласилась оставить десятую часть объема от прежних режимов поставок. К концу прошлого года вновь объявлено, что продления контракта не будет. И вот теперь его вновь допустили с учетом поведения нового президента украинской стороны.

Что же касается Киева, то здесь позиция практически неизменная, усматривают эксперты Фирбо Капитал. «Нафтогаз» настаивает оставить прокачку газа в прежних объемах, при этом требует компенсации потерь за Крым, Донбасс и вообще за геополитику Москвы. Сейчас величина этой компенсации двойная – 2,56 миллиарда долларов по уже принятому прошлогоднему иску Стокгольмским арбитражем и плюс 12 миллиардов, направленному в Арбитраж в начале этого года. Под обоснование последней цифры Киев называет будущие потери Украины от запуска «Северного потока — 2». Для изъятия таких денег Нэзалэжная инициировала арест «Газпрома» по всему миру, даже обратилась в американские суды.

Впрочем, чем ближе к окончанию срока действия транзитного газового контракта, тем чаще звучат заявления с украинской стороны. Там готовы почти на все, лишь бы оставить транзит газа по своей территории.

Так, например, указывают в Фирбо Капитал, главой «Нафтогаза» А.Коболевым допускается возможность подписания нового или продление действующего контракта после 2019 года на транзит российского газа в Европу. Причем такое желание высказывается настойчиво и неоднократно.

Новый повод для разговоров, судя по всему, дает молчаливое поведение В.Зеленского. Как говорит А.Коболев, из России поступило официальное заявление, что разговаривать с Украиной Москва будет только после вступления в должность нового президента и личных переговоров В.В. Путина и В.Зеленского. В «Нафтогазе» «ожидают этого события» в июне.

О чем это заявление «Нафтогаза», констатируют в Фирбо Капитал, можно лишь догадываться. Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как финансовые поощрения высшего руководства украинской компании, которые в 2018 году составляли миллионы гривень на каждого из топ-менеджеров, и которые перестанут существовать после прекращения действия контакта. Так что на В.Зеленского, судя по всему, украинские газовики возлагают весьма конкретные меркантильные надежды, которые никак не связаны с воинственным отношением к России.

  Subscribe  
Notify of