Старая украинская власть никак не угомонится

Петр Порошенко никак не может успокоиться, не «отомстив» России, по его мнению, достойно. Новые санкции уже подготовлены, чем они чреваты для России?

Последние шаги

На ряд продуктов уже последовало эмбарго, что приведет к уменьшению товарооборота между странами. В РФ уверены, что такие меры не будут долгосрочными, ведь они приняты не выбранным главой страны.

Под запрет попали следующие категории товаров:

  • Минеральные удобрения,
  • Сельскохозяйственные товары,
  • Фанера,
  • Некоторые виды цемента,
  • Часть промышленных товаров,
  • Транспорт и т.д.

Владимир Гройсман уверяет, что нынешний запрет зеркален в отношении Киева, то есть под эмбарго попадут товары, производимые на Украине.

Специальные таможенные пошлины коснутся всех товаров из РФ. Чувствительный импорт – бензин, кокс, уголь, сжиженный газ, фармацевтическая продукция — избежит санкций. Расчет пошлины будет проводиться по определенным ставкам в процентах к таможенной стоимости товаров.

С чего началась торговая война между Украиной и РФ

Ввод ограничений со стороны Украины и РФ стартовал несколько лет назад, когда смена политической власти привела к обострению отношений между странами. Немалую роль сыграл возврат Крыма в состав РФ, создание ЛНР и ДНР. В целях недопущения угроз экономической безопасности РФ президентом страны был подписан закон, согласно которому преференциальный торговый режим с Украиной был приостановлен. Ответная мера последовала со стороны Киева – был озвучен список продуктов, запрещенных к ввозу. Список постоянно расширялся, дополнялся новыми позициями, ответными мерами отвечала Москва.

Потери обеих стран превышали несколько сотен миллионов долларов, но на мирное соглашение никто не шел. Власти РФ пошли дальше, запретив ввоз на территорию Украины нефтепродуктов, нефти.

Несмотря на запреты рост товарооборота продолжается. В 2016 году объем экспорта из РФ составил 6,28 миллиардов долларов, в 2018 – 9,5 миллиардов долларов. Большая часть экспорта приходится на минеральную продукцию – 4,12 миллиардов долларов, оборудование, машины – 706 миллионов долларов, удобрения – 352 миллионов долларов.

Снизится ли товарооборот по итогам 2019 года?

Вновь озвученные санкции не должны привести к снижению товарооборота в текущем году. С 2016 года товарооборот между двумя странами демонстрирует устойчивый рост, доля Украины в российском товарообороте демонстрирует 2%. Страны не будут вводить друг против друга существенных ограничений, иначе серьезных ударов по торговле не избежать.

Перспективы введения ограничительных мер пока непонятны. Представители старой власти намерены «отомстить» РФ, но пострадают граждане Украины – обычные потребители товаров и услуг. Товарооборот между странами полностью уничтожен не будет, но его объемы сократятся. Санкции и полный запрет на удобрения ударят по карманам аграриев, не затронув российских производителей. Украина продолжит скупать российские удобрения, но через третьи страны, дополнительно оплачивая накрутку посредников. В любом случае остается ждать мер новой власти, которая должна подумать о компромиссах и возможном перемирии.

  Subscribe  
Notify of