Последствия дефолта для Украины

Верховная Рада не теряет времени даром, а просчитывает результаты возможного дефолта в стране.

Печальные последствия для страны следует не допустить

Население Украины в лице рядовых граждан не выживет, если о дефолте будет объявлено официально. При этом курс доллара к гривне составляет 200, что приведет к полному обнищанию населения, а поднять страну с нуля будет затруднительно. Вадим Рабинович считает, что действия МВФ привели к тому, что страна оказалась в безнадежной долговой яме с размером госдолга 79,82 миллиарда долларов.

Газовая атака МВФ продолжается

МВФ настаивает на возвращении долга, предоставлении новой линии кредитования, но взамен потребуется выполнение ряда условий. Пока же за чертой бедности находятся 31,7% населения или 12,2 миллиона человек (их доходы составляют 3233 гривны). Такими темпами добиться европейского уровня развития стране будет непросто.

Прогнозы экспертов не радуют – рост ВВП составит 2,5% при жесткой монетарной политике, внушительных платежах по госдолгу, ухудшении ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, недостаточной фискальной политике.

Необходимо срочно уравнять стоимость газа для промышленных объектов, населения, и это должно быть сделано к началу 2020 года.

МВФ также просит разобраться в вопросе национализации Приватбанка, которая не так давно была отменена в Окружном административном суде.

Подобные условия приводят к росту недовольства, в Киеве уверены, что Украина, таким образом, лишится суверенитета, но стране важно получить новые займы, иначе ей не выжить. От нового президента требуют отказаться от программы МВФ, а значит, придется объявлять дефолт.

Что предлагает Украина взамен

Политики считают, что Америке и Европейскому Союзу придется списать долги Украины. Страны заинтересованы в том, чтобы нанести вред РФ, а Украина в этой игре станет только пешкой, которой не грех рискнуть.

21 мая в страну прибыла миссия МВФ, сотрудники которой должны решить вопрос о выделении стране очередного транша. В декабре прошлого года были достигнуты соглашения, итогом которых стала договоренность о выделении стране трех траншей в общей сумме 3,9 миллиардов долларов. Один из траншей уже был отправлен, вторая часть в размере 1,3 миллиарда долларов должна поступить в середине или конце этого года, что спасет страну от пика выплат по внешнему долгу.

  Subscribe  
Notify of