Променяет ли Польша злотый на евро?

Что с Польшей?

Неоднозначная в отношениях с РФ страна вызывает много вопросов. Интеграция в Евросоюз прошла уже давно и весьма успешно. Однако не всё так просто. Несмотря на имеющуюся ситуацию, Польше не торопится с тем, чтобы перейти на евро. Страна понимает, что данная валюта может подорвать национальную экономику.

По примеру Германии

Польша не собирается в ближайшее время переходить на евро. Адам Глапиньский, являющийся главой ЦБ своей страны, сделал громкое и весомое заявление. Он сообщил о том, что пока руководит Национальным банком Польши, то не допусти перехода на евро. Дерзкое заявление, но оно направлено на национальный курс. Поэтому ситуация не так проста, как кажется со стороны.

Правительство государство равняется на Германию. Парадокс: раньше фашисты уничтожали поляков, ибо не любили славян, а теперь Польша равняется на Германию. Что ж, времена меняются. Равнение же заключается в том, что Польша смогла бы перейти на евро, если сравняется по росту экономики с Германией.

По факту такая ситуация вряд ли возможна. Это понимает сам Адам Глапиньский, как и правительство государства. Поэтому еще долгие годы злотый будет основной и единственной валютой Польши. Страна же вступила в Евросюз в 2004 году, но политику и валюту этой зоны принимать не желает.

Свой путь

Польша является вполне самодостаточной страной. Однако экономика не на высоте. Так, в 2017 году Kantar Public провели опрос среди местного населения. В результате было установлено, что 64 % людей ожидало отрицательной динамики в своем благосостоянии. 49 % полагали, что евро окончательно погубит экономику.

Лишь около 11 процентов жителей Польши поддерживают переход на евро как спасительный путь. 4 процента категоричны: они заявляют, что Польша никогда не должна переходить на евро.

Если страна потеряет свой экономический суверенитет, то навсегда лишится денежно-кредитной политики. Такой подход губителен, поэтому Польша находится в состоянии сложной экономической ситуации. Эксперты полагают, что страна не будет в ближайшие годы переходить с национальной валюты на евро.

Если бы производители снижали издержки, а сами поляки получали меньшие зарплаты, то ситуацию можно было стабилизировать. Однако народ Польши не готов к таким кардинальным мерам. Правительство это понимает и вряд ли пойдет на подобные меры.

  Subscribe  
Notify of