Реалии замедленного ухода от доллара

Приход в 2016 году в Белый Дом нового хозяина ознаменовал собой целую череду мировых событий. Одним из них, отмечают эксперты ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, является попытка Д.Трампа повлиять на мировую обстановку через всесилье доллара.

Могущество американского государства определяется несколькими факторами, уверены в Фирбо Капитал.  Один из них социо-культурный, когда американский образ жизни целенаправленно выставлялся миру как истинно правильный. Второй фактор базировался на идее защиты прав и свобод, причем такая защита подавалась миру в весьма трансформированном для обычного сознания виде. Следующий основан на контролирующем военном присутствии США в ряде развитых регионов планеты и показательной военной порке несогласных.

И, наконец, еще один фактор, наиболее весомый. Он многогранен, подчеркивают в Фирбо Капитал. Одной гранью выступает позиционирование доллара как международной резервной валюты, что стало возможным в условиях послевоенного кризиса в Европе и действует до сих пор. Вторая грань лежит в принуждении всех стран вести международные взаиморасчеты через американские банки, которые получают контроль над каждой финансовой операцией. Третья основывается на вложении иностранных капиталов в государственные облигации США, где они, как и банковские расчеты, находятся под всевидящим оком американского государства.

Эксперты Фирбо Капитал указывают, все названные факторы изжили себя и вызывают определенную тошноту у тех, кто сполна вкусил их влияние на себе. Но последний фактор долларовой зависимости остается пока, пожалуй, всем тем единственным, что осталось у Соединенных Штатах от некогда имевшегося величия. Именно по этой причине утраты практически всех рычагов влияния на мир ныне действующий президент США и поставил перед собой задачу возврата своей страны на ранее имевшиеся позиции. Действовать ему приходится оставшимися в ассортименте методами – влиять на положение вещей всемогуществом доллара и военной силой.

Но если военная сила проходит далеко не везде и не проходила ранее, противовесом выступал Советский Союз, а ныне – Россия и Китай, то доллар пока еще сохраняет определенный тренд и моду. Но и его позиции начали угасать. Нынешнее поколение жителей планеты, уверены в Фирбо Капитал, становится свидетелем краха США как мировой державы.

Однако принудительное отстранение Вашингтона от единоличного управления миром требует целого ряда последовательных и осторожный действий, основным лозунгом которых должен являться принцип не навредить себе. И вот, похоже, это начинают осознавать и в самой Америке.

Свежее мнение о ситуации с долларом поведал американский финансист Питер Шифф. Специалисты Фирбо Капитал напоминают, он является президентом брокерской компании Euro Pacific Capital Inc., весьма известная личность в США, прославился предсказанием финансового кризиса десятилетней давности. Еще его называют «Доктором Судный день».

Шиффа можно отнести к критикам нынешней политики Д.Трампа. Вот что он сказал на днях по поводу позиции России по отношению к доллару.

Действия Москвы направлены на снижение своей долларовой зависимости, говорит он. В результате золотовалютные резервы РФ не только растут в эквиваленте желтого металла, но и снижаются в запасах самого доллара. Ранее американская валюта имела 46 процентов от общей величины резервов России, сейчас этот показатель упал до 22 %.

Шифф поясняет действия России и по скупке золота. По его мнению этот металл сейчас не так дорог, каким он станет через несколько лет. Кризис доллара будет приближаться к своему пику, а количество стран, желающих уйти от долларовых расчетов, будет увеличиваться. Политика Москвы – возврат привязки национальных валют к золоту. Сейчас же, отмечает американец, нынешняя американская валюта практически ничем не обеспечена.

О том, что Россия приняла решение уйти от долларовой зависимости, стало известно еще в 2018 году, напоминают в Фирбо Капитал. В сентябре министром экономразвития России Максимом Орешкиным заявлялось, что уход страны от доллара уже начат. В качестве резервных валют теперь выступают евро, юань, рубль, иена. Подготовлен план действий по этому направлению.

В ноябре прошлого года о национальной безопасности высказался и сам Президент. В.В. Путин отметил, что речь ведется о повышении экономического суверенитета страны, и «это абсолютно правильно».

Впрочем, глава государства не столь решителен на быстрые действия, как Орешкин. Если министр готов провести ускоренную дедолларизацию страны, то В.В. Путин отводит на это десять лет, указывая, что торопиться не надо. Все еще может измениться, и Россия не стремится добровольно отказываться от доллара. Ее принуждает к этому Вашингтон. Если Белый Дом пересмотрит свою позицию санкций и финансовых ограничений, уход от доллара остановится.

  Subscribe  
Notify of