Черный понедельник или мастер-класс от российских бизнесменов

Очередная попытка США давления на Россию при помощи санкций, не увенчалась успехом. После стремительного падения индексов российских компаний на бирже, и солидных финансовых потерь в самом начале недели, ситуация, приняла совершенно иной вектор. Уже сегодня мы по факту имеем возможность наблюдать, как акции некоторых «клиентов» санкционного списка, взлетели даже выше, чем это было до «черного понедельника». Инвестиционная компания Фирбо Капитал спешит рассказать о всех подробностях.

Пора уже понять, что диалог с Россией не стоит проводить в ключе ультиматумов, или санкций. К огромному сожалению, американское правительство не в состоянии это понять, даже спустя, вот уже четыре года. Напомним, в 2014 году США и ЕС ввели первые антироссийские реформы, и регулярно их расширяют, внося в списке высокопоставленных чиновников, бизнесменов, и всех, кто имел смелость впасть в немилость Вашингтону. Всему виной недоговоренность между Россией и Украиной, причем именно у последней наблюдаются серьезные проблемы по части территориальной целостности. Если Автономная Республика Крым сумела провести официальный референдум, и проголосовать за присоединение к Российской Федерации, то в Луганской и Донецкой областях, произошел военный конфликт с украинскими силовиками, и киевской властью в целом. Примечательно, что в произошедшем инциденте напрямую обвиняют Россию, и даже успели окрестить страной-агрессором, рассказывают аналитики Firbo Capital. Последняя в настоящее время попытка дестабилизировать экономику России, была предпринята в понедельник, 9 апреля.

Именно этот день был назван «черным понедельником», и знаменовался он реально плохими событиями для рынка. Произошедший обвал индексов принес капитальные потери, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Некоторые аналитики решили воздержаться от прогнозов, ведь ситуация имела совершенно новые корни, и никто не мог знать, как рынок будет отыгрывать потери. И, что более важно, как скоро это произойдет, отмечают в Firbo Capital. Другие специалисты не побоялись заявить во всеуслышание, что не за горами восстановление. И, как, оказалось, действительно были правы.

Ни остатка от драматичности, хотя на первый взгляд ситуация была критической. Изрядная часть ценных бумаг смогли оправиться от нанесенного удара очень быстро, и более того, стали смотреться еще лучше, чем это было до девятого числа. По роковому стечению обстоятельств, в тот момент торговались абсолютно все бумаги по самым непредсказуемо низким ценам. Правда, уже спустя несколько дней ситуация утряслась, и начала набирать обороты. Показатели Московской биржи взлетели, а среди инвесторов и спекулянтов началось активное движение, каждый стремился приобрести активы, которые меньше всего подвержены влиянию западных санкций. Также это коснулось остальных, наиболее сильных ценных бумаг.

Стоит учитывать, что сейчас скоро состоится сезон дивидендов, так что на этом фоне отдельный ряд активов выглядит весьма респектабельно. Кроме того, после такого капитального обвала, доходность по дивидендным выплатам выросла, и очень заметно. По всему видно, что начинается новая эра для рыночных игроков.

Выстоять против пассивной агрессии США против российского бизнеса удалось наиболее ликвидным активам. Правда, их не так уж много на отечественной торговой платформе. Первое место рейтинга по праву принадлежит «ЛУКОЙЛу», который и до введения санкций выглядели чересчур привлекательно, а теперь и подавно. Благодаря происходящему на бирже, наиболее предприимчивые инвесторы воспользовались ситуацией, и увеличили собственную долю в собственном инвестиционном портфеле. Другими словами, пока кто-то «падал», тарифы на нефть продолжали подпирать поднебесную, и в результате обновили максимум с 2014-го года. Происходящее моментально отобразилось на отечественной валюте, которая также начала движение по наклонной по отношению к евро и доллару.

Неплохо смотрелись котировки «Сургутнефтегаза». В принципе, активы данной компании сами по себе часто рассматриваются в качестве валюты, ведь структура аккумулирована, и продолжительное время уже владеет большие валютным резервом. Во многом именно по этой причине, любое ослабление рубля благоприятно сказывается на индексах компании. Активы «Газпрома», похоже, также стойко выдержали атаку, рассказывают финансовые советники Firbo Capital, и даже поднялись в цене. Правда, если рассматривать все с чисто технической стороны, то вероятность падения индекса газового холдинга, по-прежнему сохраняется. Суть такова, что «Газпром» считается экспортером, поэтому снижение отечественной валюты, благотворно воздействует на финансовое положение компании.

В списке тех, кому повезло, оказался крупнейший банк РФ Сбербанк. Будучи лидером, он в один момент сдал позиции, и теперь находится в незавидном положении. Тут то, как раз, все предельно ясно. Кредитно-финансовая организация в принципе ходила по острию ножа, ведь на горизонте маячила изоляция от долларовой системы, а это чревато тяжкими последствиями. Нужно ли напомнить, что практически последние полвека все мировое сообщество использует принцип финансовой пирамиды. Долги продолжат расти, но создается впечатление, что это совершенно никого не волнует. И все благодаря рефинансированию, передает Firbo Capital. Именно при запрете к долларовой системе, пришлось бы отдавать имеющиеся долги, которых накопилось немало. Именно поэтому, ценные бумаги Сбербанка, медленно превращались в пыль.

  Subscribe  
Notify of