Меркель едет в Вашингтон защищать интересы России

Последние санкционные мероприятия США заставили многих задуматься на предмет, что делать, чью позицию выбирать, считает инвестиционная компания Firbo Capital. Противостояние США и России нарастает, и Вашингтон намерен поделить геополитику максимально в свою сторону, заставив, вопреки здравому смыслу, отказаться страны от сотрудничества с Россией во всех сферах.
Стоит напомнить, что в начале этого года Минфин США ввел очередные санкции, в том числе против иностранных компаний, которые ведут бизнес с россиянами. В целом в «список» попали 38 бизнесменов, чиновников и компаний.
Политолог Александр Рар в интервью газете Взгляд сказал, что Германию ждут большие проблемы. С этим согласна и компания Фирбо капитал. На эту страну рассчитывает Вашингтон, однако, у немецкого бизнеса свои мысли по этому поводу. Попадание в санкционный список всех компаний, которые сотрудничают с Россией, грозит крупнейшим компаниям – налогоплательщикам в ФРГ большим ущербом.
Не последнюю роль в решении данного вопроса играет Меркель, которая отправится в ближайшее время в Вашингтон.
Через неделю, когда Меркель встретится с Трампом, станет ясно, что ждет немецкие промышленные концерны, которые полностью завязаны и зависимы от российских контрагентов. Министр финансов Олаф Шольц должен поехать в США чуть позже.
Карательные меры против России, к сожалению, задевают не только ее, а и многих партнеров по всему миру. В частности, пострадают немецкие автомобильные концерны, которые используют российский алюминий. Siemens, Daimler и Volkswagen – это первые компании, которые попадут под удар, неся многомиллионные убытки. Все предыдущие года товарооборот между Россией и Германией только увеличивался, причем очень стремительно.
Поэтому ситуация в Германии очень напряженна, поскольку зависимость Германии от США очень велика.
Александр Рар также поделился своими мыслями на вопрос, насколько велики шансы немцев вывести свой бизнес из-под удара. Ведь, по сути, канцлер и глава Минфина Германии хотят поспорить с Трампом? Примечательно, что в диалоге не будет участвовать глава МИДа Хейко Маас, вероятнее всего из-за его недавних тезисов против России. Может это свидетельствует об их разных позицией с Меркель?
Александр Рар уверен, что ни Маас, ни Шольц не имеют собственного влияния и последнее слово всегда за канцлером. В правительстве практически не осталось тех, кто мог бы продвигать более открытый, дружественный курс в отношении России. Привычка последних десятилетий в ФРГ — выстраивать дипломатию через экономическое сотрудничество, через торговлю, крепко дала корни. Но, как мы знаем, принципы – это слишком дорогое удовольствие и не каждый может их позволить. Поэтому, создается впечатление, что США решили тезис проверить на практике, нанося по нему сокрушительный удар. В этой связи работающим россиянами компаниям грозят убытки, следовательно, это отразится на всей экономике Германии.

В этом, вероятно, и состоит причина поездки Меркель в США. Предполагается, что разговор пойдет о неприменении принципа экстерриториальных санкций. Данный принцип экстерриториальности действий санкций для Германии неприемлем. Немецкие компании не должны пострадать. А это вполне может произойти, если импорт алюминия из России снизится.
В экономической войне между США и Россией пока Германии отведена роль посредника, который будет до последнего предлагать пойти на компромисс в отношении немецкого бизнеса, а каковы шансы на успех миссии Меркель и Шольца отвечает Рар.
По его мнению, шансы договориться есть. Трампу не нужна война с Россией, поэтому Вашингтон должен пойти навстречу немцам. Немецкие компании выйдут из-под удара. Минфину США будет позволено делать исключения из установленных правил, что позволит оставить лазейки так выгодные американскому правительству.
Примечательно, что в Евросоюзе Германию мало кто поддерживает. Даже Польша, чьи компании также будут терять деньги от новых санкций, увлеклась ими, забыв о собственных экономических интересах и проблемах.
Но немцы знают, как противодействовать американскому Конгрессу, силовым структурам, разным лобби, что и будет делать.
Многие задаются вопросом, в какой степени на данный момент крупный немецкий бизнес влияет на внешнюю политику своего канцлера?
По словам Рара раньше так и было. Бизнес с самого начала конфликта на Украине выступал против санкций, естественно отстаивая не только свои интересы, а интересы каждого гражданина страны. Однако Ангела Меркель тогда очень жестко поставила всех несогласных на место, выдвинув в приоритет политику. И бизнесу пришлось фактически замолчать. Но с другой стороны, правящая верхушка не может не понимать свою ответственность за немецкий бизнес. И, учитывая, многолетнюю практику предыдущих десятилетий, когда Берлин сам подталкивал свой бизнес к инвестициям в Россию. Именно в этом кроется причина того, что на правительстве Германии лежит огромная ответственность за защиту своих компаний и будет всячески пытаться отстоять интересы бизнеса.
Но пока весь немецкий бизнес и маленький, и большой, и каждый житель Германии чувствуют себя неуверенно, поскольку можно только догадываться, что ждет Германию, если Трамп ответит отказом.
Александр Рартакже предполагает, как будут развиваться события, если Меркель и Шольцу скажут «нет». Это может существенно ухудшить экономические отношения между США и Германией, а возможно усложнят и политическую ситуацию между странами. Ведь уже есть масса нерешенных вопросов между ними. К примеру, импорт немецких автомобилей в США, который хотело бы снизить промышленное лобби. Совсем недавно, пару месяцев назад министру экономики Петеру Альтмайеру едва удалось погасить начинающуюся торговую войну, начавшуюся с введения новых тарифов против европейских фирм. Тарифы были повышены для всех, кроме Евросоюза. Но это не гарантия того, что Трамп не передумает в любой момент.
Инвестиционная компания Фирбо Капитал считает, что нужно запастись терпением и дождаться результатов поездки Меркель в США. Любые мнения на данный момент – это лишь домыслы. О чем можно сказать с уверенностью, это о том, что бизнес уже готовит «запасные аэродромы» в случае, если поездка окажется неудачной. Но в любом случае удар по экономике Германии может быть сокрушительным, а это событие войдет в мировую историю. Подробнее обо всех новостях на сайте Firbo.ru.

  Subscribe  
Notify of