Россия оригинально ответила США по  завышению цен на нефть

Порой интересно наблюдать за словесными баталиями публичных людей. Вот, например, президент США пишет свое мнение в Твиттере, а ему отвечает министр энергетики России из Блумберга. Эдакий междусобойчик, шутит Фирбо Капитал инвестиционная компания и выражает, по-русски говоря, озабоченность намеками Трампа на вероятность введения новых нефтяных санкций против нашего государства.

 

         По большому счету, пока ничего страшного не произошло. Если президент Америки накрапал очередной свой посыл всему миру, а таких за день у него получается чем больше, тем лучше, то, как в старой народной притче, на частые бессистемные удары в рельс возникает привыкание и безразличие к таким громким сигналам. Неизвестно, читает ли Дональд Трамп материалы Firbo Capital Москва, заходит ли он на сайт Firbo.ru, но вот к совету ФИРБО Капитал его аналитикам, ежедневно составляющим для своего босса сводки новостей и комментариев к ним, следует присмотреться – в случае настоящей беды после частых ударов в рельс, иными словами, на новые записи в Твиттере, никто и внимания не обратит. Пока обращают, но уже не так, как это было годом ранее. Год назад еще ловили каждое слово и новую букву нынешнего президента США. Вот и 20 апреля ему захотелось выразить свое очередное неудовольствие проходившей в тот же день встречей министров государств-участниц нефтяной сделки в раках ОПЕК плюс присоединившиеся к «сговору», как считает Трамп, страны. В ходе переговоров обсуждалось текущее состояние дел по приведению в баланс мирового уровня добычи нефти и спроса на нее. Как напоминает инвестиционная компания Firbo Capital, Россия, юридически не входящая в ОПЕК, со своей стороны снизила с конца 2016 года ежесуточную добычу своей нефти на 300 тыс. баррелей в сутки при общем сокращении в 1,8 миллиона баррелей. США в этой сделке не участвуют. В результате цена нефти в 2014 году на уровне 40 долл. за бочку постепенно возросла до 70 и перевалила за эту отметку, что явно идет в разрез намерениям президента Америки победить своих нефтяных конкурентов собственной сланцевой нефтью по цене за 30 долларов за одну емкость. А потому Трамп и обвинил ОПЕК в сговоре поднимать невыгодные для США цены на нефть. Комментарии ведущих нефтяных игроков не заставили себя долго ждать. Ему ответили глава ОПЕК, министры России и Саудовской Аравии.

 

Собственно говоря, сам гневный твит Трампа не излучает эпистолярным жанром. Тут не до пафоса, когда окружающий мир всячески старается действовать по-своему и вопреки его желанию возвратить Америке некогда былое величие.

Трампа можно понять. Земля уходит из-под ног, а из всего сонма европейских сателлитов разбомбить Сирию возжелала лишь Франция. Англия, вечный союзник на поводке, не в счет. Уж как Трамп радовался-то визиту Макрона в его резиденцию, как радовался. Но на этом, отмечает ФИРБО инвестиционная компания, радости президента Соединенных Штатов, наверное, и заканчиваются.

– Похоже, ОПЕК взялась за старое. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно очень сильно завышены! Так не пойдет. Это неприемлемо!

Вот такой тирадой разразился глава Белого Дома. Но что там говорить об ОПЕК, когда у него в собственной стране происходит нечто подобное!

5 марта в Хьюстоне произошла закрытая встреча представителей американских компаний с ОПЕК, добывающих углеводороды со сланцевых источников.

Любопытно в этой наполовину тайной встрече то, что она уже второй раз проходит за закрытыми дверями. Первая прошла год назад, и, судя по искривленным лицам американских нефтяников, для них все неудачно. Итоги до сих пор неизвестны, разве что журналистам сообщили об отсутствии каких бы то ни было решений и договоренностей. Якобы так.

По нынешней встрече также мало информации. Да только обстановка в мире уже совершенно иная. Сейчас, в отличие от года назад, четко сформировалась цепочка ОПЕК+РФ, вполне устойчивая, чтобы в двадцатых числах июня 2018 года, когда состоится новое заседание картеля, продлить еще на полгода действующую сделку по ограничениям мировой добычи черного золота. Америке ее за год разрушить не удалось, и вот теперь звездно-полосатые нефтяники оказываются как бы не у дел.

Мало того, аналитики Firbo Capital подчеркивают, американским компаниям запрещено вступать в картели. А тут вот такие переговоры за закрытыми дверями, да еще и на территории США. Но молчание Трампа по этому поводу вполне объяснимо. Ни этим мартом, ни прошлогодним на встречах ОПЕК+США российских нефтяников не было. А вот 20 апреля они были, но не было американцев. Именно наличие россиян и следует рассматривать как гнев и возмущения Трампа в своем Твиттере.

Масло в огонь подлило недавно издание Wall Street Journal. По ее информации двенадцать американских компаний по добыче сланцевой нефти, те, что грозились в 2017 году продавать ее за 30 долларов, сообщили о несоответствии своих ожиданий разведанным запасам. В результате добыча сланцевой нефти окажется ниже предполагаемых объемов, а ее цена в $ 30 за баррель априори недостижима.

И тут, как на выручку, на передний план выступил министр энергетики России Александр Новак. В интервью журналистам Bloomberg TV он напомнил Трампу, кто действительно спасает американских коллег от разорения:

– Полтора года назад на форуме в Хьюстоне все радовались, что благодаря сделке удалось восстановить добычу нефти в Техасе.

Это российский министр о сделке ОПЕК и последовавшим вслед за ней росте цен на черное золото.

Персонально для американского президента, которому однозначно не все докладывают его информационные службы, Новак решил пояснить, в чем дело:

– За последние полтора года добыча в США увеличилась на полтора миллиона баррелей в сутки. Это тоже благодаря и совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому, наверное, здесь стоит говорить о выгоде для США.

Ну а чтобы уж совсем не расстраивать Трампа, Новак несколько разбавил должок США перед Российской Федерацией:

– Также на цены влияет добыча сланцевой нефти в США.

Кроме того, министру энергетики России пришлось напомнить американскому президенту, как считают эксперты Фирбо капитал, слова самих американцев, коими они потчевали Россию в 1990-е годы. На нефтяные цены, говорит Новак, влияет рынок, определяющий спрос и предложение. Бизнес, ничего личного. А дальше последовали намеки и на внешнее воздействие. Помимо рыночных отношений свою лепту вносят множество иных «разных факторов», говорит А.Новак.

Не замедлили с ответом на твит Трампа глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Они тоже сослались на рыночные отношения.

В отличие от аль-Фалиха Баркиндо пошел еще дальше и попытался успокоить президента Америки чисто по-матерински – никто в ОПЕК зла Америке не желает. Наоборот. В ОПЕК все хотят видеть США здоровыми, красивыми, богатыми и процветающими.

Однако, что стоит за всеми этими словесными баталиями, инвестиционная компания Фирбо Капитал усматривает три фактора.

Во-первых, Саудовской Аравии сейчас выгодны повышенные цены на нефть. В 2019 году она планирует выставить на продажу 5 % акций своей государственной нефтедобывающей компании, предварительная цена которым сто миллиардов долларов. А потому высокая стоимость барреля черного золота положительно сказывается на предстоящем IPO Saudi Aramco.

Во-вторых. Как предсказывает Международное энергетическое агентство, уже в мае этого года спрос и предложение по нефти могут достигнуть равновесия, что сулит стабилизацию цен на текущем уровне. Правда, А.Новак прогнозирует вероятный рост до 80 долларов за бочку. Сейчас же Brent торгуется на уровне $ 74. Но при достижении стабилизации факторов, если не произойдет ЧП, дальнейшего роста не просматривается.

В-третьих. Сделка ОПЕК на сейчас уже перевыполнена на 113 процентов, что угрожает снижению цен в дальнейшем, если не продать эти излишки. А они, как известно, цены снижают.

Сейчас, догадываются аналитики Фирбо капитал, в Вашингтоне ломают голову над сложившейся ситуацией. Ираном уже заявлено о переходе с доллара на евро при торговле нефтью, в связи с чем США грозит разорвать соглашение по иранской ядерной сделке и усилить военное давление на эту страну. Китай в марте провел свои торги черным золотом в юанях. На Московской бирже фьючерсы на черное золото оформляются в рублях. Ряд других стран готовятся тоже уйти от доллара. Отсюда и шараханье президента США от твита к Твиттеру, от ареста дипсобственности России ко взлому дверей и проникновению во внутрь наших зданий. Трампа понять можно, он хочет своей стране лучшего.

Однако не следует расслабляться. По статистике за 2017 год наполнение бюджета России на 60 % с лишним произошло от торговли нефтью и газом. И Трамп это знает. А значит, новые санкции вновь могут возвратиться к этому сектору нашей экономики.

  Subscribe  
Notify of