Украина приватизирует в 2018 году более 25 госкомпаний

Дыр в бюджете Украины больше чем достаточно. Одну латают, тут же появляется новая. Давно уже не было новостей об экономических успехах страны, народ нищает, доходы падают. Между тем госдолг растет как снежный ком. Он уже превышает 65 млрд. долларов и продолжает увеличиваться. На протяжении многих лет экономика Украины питалась финансами и вливаниями инвесторов из-за рубежа, однако не для того, чтобы развиваться, а для обеспечения собственных потребностей.
«Если ты что-то берешь взаймы, это что-то придется отдавать» — прописная житейская истина.
Но на сегодняшний день правительство не нашло ничего лучшего, чем пустить в продажу то, что еще остается государственным. Только рано или поздно этот источник иссякнет, но об этом сегодня не задумываются. Это будет завтра, а завтра ОНИ уже будут далеко и проблемы Украины для них будут уже неактуальными. В этой связи, Кабмином Украины был утвержден перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2018 году. Список не маленький. В нем фигурируют более 20 государственных компаний.
В четверг на заседании правительства было принято соответствующее постановление. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. При этом проект должен быть доработан в трехдневный срок.
Главной целью приватизации, озвученной Гройсманом, становится искоренение коррупции в государственных компаниях.
С молотка пойдут предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта и аграрной промышленности. Из списка 26 предприятий несколько гигантов, которые ни один раз были на слуху. Знаменитый Одесский припортовый завод, по которому не единожды велись споры. Кроме него подлежат приватизации компании «Турбоатом», «Азовмаш» и «Сумыхимпром», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Центрэнерго», пять энергоснабжающих компаний, четыре теплоэлектроцентрали.
Приватизация в этом году должна принести больше средств, чем в прошлом. По расчетам специалистов компании Фирбо капитал и данным правительства, в 2018 году поступления в государственную казну от приватизации превысят отметку в 22 млрд. гривен (что в валюте составит не менее 840 млн. долларов). По сравнению с 2017 годом в украинский бюджет от приватизации поступило почти 130 млн. долларов или 3,376 млрд. гривен. Это свидетельствует о том, что в 2017 году план по приватизации был выполнен Кабмином менее чем на 20%.
Но даже растущие доходы от приватизации не смогут кардинально изменить состояние дел в экономике Украины. Специалисты Firbo Capital настаивают на том, что большая часть полученных денег не дойдет по прямому назначению, а осядет, как и раньше, в карманах украинских олигархов на оффшорных счетах, благодаря множественным коррупционным схемам.
МВФ давно кредитует «независимую» Украину. Но если до 2008 года ей удавалось успешно погашать взятые у МВФ кредиты, то, начиная с 2009 года, проценты по долгам отдавались уже с большим опозданием. Поэтому система «берешь новый, чтобы погасить старый долг» как нельзя кстати пришлась Украине по душе.
Характеризуя валютные кредиты МВФ, специалисты компании Firbo Capital Москва называют их скорее политическими. Благодаря им, украинская экономика уже давно в кредитной «кабале», что позволяет кредиторам использовать этот надежный рычаг для давления на правительство Украины в политической плоскости.
На протяжении последних лет, невзирая на смену правительства с Януковича на Порошенко, украинский долг растет. Причем темпы роста катастрофические.
Если в самом начале пути в 1991 году «независимая» уже на тот момент Украина получила кредит от иностранных заемщиков на сумму 1 млрд. долларов, то к 2020 году в Фирбо капитал предрекают госдолг Украины в размере 103 млрд. долларов по текущему курсу.
А этот год Украина встретила с размером внешнего долга в 65 млрд. долларов.
Владимир Гройсман неоднократно говорил на всевозможных встречах и пресс – конференциях о том, как непросто стране ощущать давление внешних долгов.
Естественно, во всех бедах он обвинял тех, кто правил страной до 2014 года, а нынешнему правительству просто приходится выживать с этим долгом.
В достижения нынешней власти Гройсман записал снижение соотношения долга к ВВП. Но при этом, страна также нуждается в дальнейшем финансировании и поддержке международных партнеров.
Прогноз международного рейтингового агентства Moody s, опубликованный недавно, свидетельствует о том, что внешний государственный долг Украины к концу нынешнего года значительно увеличится и достигнет отметки в 72,3% ВВП страны.
Гройсман признает тот факт, что Украина тратит в год не менее 130 млрд. гривен только на обслуживание внешнего долга. Это без учета графика и сумм его погашения.
Украина всеми возможными путями стремится возобновить кредитование со стороны МВФ. Однако добиться его не просто. Каждый раз кредиторами выдвигаются все новые и новые требования и условия, которые якобы должны подтянуть Украину к европейским стандартам, а на самом деле лишь опускают все ниже и ниже общий уровень жизни граждан в стране. Чего стоило каждой украинской семье последнее повышение стоимости услуг ЖКХ, которые не в состоянии оплачивать большая часть украинцев. Следующими условиями для кредитования выдвинули повышение цены на газ, а также создание антикоррупционного суда.
Без кредитов нельзя и с ними ними не возможно. Именно в такой ситуации находится сейчас Украина, и только возобновление экономического роста поможет ей сократить суммы заимствований. Только вот предпосылок таковых в стране не наблюдается, по крайней мере в ближайшие несколько лет.
Больше новостей на сайте Firbo.ru, заходите, будет интересно.

  Subscribe  
Notify of