Санкции: не так страшны, как их рисуют

Не зря последние санкции США против России назвали «кремлевским списком». 6 апреля 2018 года в него попали 38 российских бизнесменов, многие из которых значились в списках Forbes и являлся серьезными фигурами для самого Кремля, а также иные официальные лица и компании.
Российский бизнес действительно понес потери. По приблизительным оценкам специалистов инвестиционной компании Фирбо капитал потери российского бизнеса в первые дни действия санкций оценили в 15 млрд. долларов. В совокупности российский олигархат потерял 2,4 млрд. долларов. Не мало, но не критично и вполне ожидаемо.

Нанося такой удар, Вашингтон рассчитывал, видимо, взорвать страну изнутри. Приближенные к Путину богачи должны были отвернуться от президента или вообще выехать из страны. Трамп рассчитывал на бунт олигархов. Однако, расчет был не верным и реакция некоторых российских миллиардеров оказалась для многих непредсказуемой.
Спустя почти два месяца российские миллиардеры решили поделиться с общественностью своим мнением о том, как жить в такой ситуации и как необходимо реагировать на любые американские санкции.
Номер 5 списка Forbes 2018 бизнесмен Геннадий Тимченко уверен, что не стоит воспринимать возникшие трудности трагично. Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» когда-то высказался, что если будет необходимость, «завтра же все передам государству». Он не отрицает, что в связи с включением его в санкционный список возникли некоторые сложности, но это не те сложности, которые невозможно пережить или преодолеть.
Он склоняется к мнению, нет смысла предпринимать какие-то резкие и необдуманные движения, «нужно просто понять, что эти санкции навсегда и забыть про них».
К словам этого человека нельзя не прислушаться, он умеет зарабатывать деньги и сегодня состояние Тимченко оценивается в 16 млрд. рублей.
48 номер списка Forbes 2018 — Андрей Бокарев, являющийся президентом «Трансмашхолдинга», предлагает практические методы борьбы с пресловутыми антироссийскими санкциями. Он призывает всех бизнесменов продолжить заниматься своими привычными делами с одной лишь поправкой, «перенаправив потоки сбыта». Бокарев не отрицает, что поддержка государства нужна бизнесу. Это понимает и само государство.
О том, что «новое поколение должно прийти без гнета холодной войны» заявил олигарх Анатолий Карачинский. Ему принадлежит компания IBS. Такая позиция, по его убеждению, позволит в будущем «…жить в более дружелюбном мире». Именно так передала его слова инвестиционная компания Firbo Capital. Сегодняшнюю ситуацию Карачинский сравнил с движением маятника, который находится в самой неудобной точке своей траектории. Выступление владельца IBS касалось не только санкций. Поднимались вопросы решения экологических проблем и кибербезопасности, что по мнению бизнесмена не менее важно и актуально. Он предупредил, что вполне возможным получить ситуацию, когда через 5-10 лет киберугрозы будут так же опасны, как сейчас опасна ядерная война. При этом было отмечено, что справиться с этими глобальными проблемами в одиночку будет невозможно.
Не называют имени бизнесмена, который попав под американские санкции, воскликнул: «Пусть подавятся!». Это вполне свойственно настоящей русской душе так реагировать на безуспешные попытки нас запугать.
Апрельские санкции стали одной из самых обсуждаемых проблем на последнем ПМЭФе, который прошел в Петербурге. Сессия ПМЭФ-2018 собрала многих известных и значимых людей. И это неспроста, причиной такого ажиотажа стало появление на сцене Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Тема экономических ограничений была красной нитью всего обсуждения, но без каких либо ноток трагичности.
Выступали многие бизнесмены. Вексельберг сожалел, что бизнесу пришлось отчасти уступить политике, но настаивал на том, что доминанта бизнеса «не должна никуда деться».
Миллиардер и многодетный отец Алексей Мордашов призвал политиков найти общий язык и создать условия для развития бизнеса, поскольку от санкций страдает не только российский, но и немецкий и французский предпринимательский корпус.
Миллиардер Дмитрий Пумпянский, чья компания производит в США СПГ – трубы, предостерегает от политики протекционизма, которая по его убеждению очень опасна. У Пумпянского есть негативный опыт юности и он прекрасно владеет темой, о которой говорит.
Сессию «Время назад» открыл первый зам премьера Антон Силуанов. Он говорил и об ограничениях, и о потоках капитала… «холодная война» идет и этого нельзя отрицать.
Примечательно, что на форуме звучали не только российские бизнес – голоса. Представитель американской бизнес – элиты Бертран-Марк Аллен также настаивал на сотрудничестве между странами, особенно в космической отрасли. Его заявление парировал миллиардер Захар Смушкин, который призывал бизнес с обеих сторон объединить усилия и найти формат для реализации обоюдных интересов.
О том, что санкционная политика Вашингтона не дает ожидаемых плодов, отметило издание The Times, сообщает инвестиционная компания Firbo Capital Москва.
Газета отмечает, что российская экономика выглядит вполне устойчиво. И если ее иногда и штормит, то причиной являются вовсе не санкции, а колебания цен на черное золото. Эту версию подтверждают слова Чарли Робертсона, который является главным экономистом инвестбанка Renaissance Capital.
В публикации также отмечается, что Россия находится на подъеме и новый срок президентства Путина ознаменовался значимыми событиями. Это не только его встречи с представителями Германии, Франции и Японии. Это и Петербургский международный экономический форум, который собрал многих известных людей. И, конечно же, предстоящий чемпионат мира по футболу. Специалисты инвестиционной компании Firbo Capital называют его крупнейшим спортивным событием со времен московской олимпиады 1980 года, хотя с этим можно поспорить. Ведь Сочинская Олимпиада показала и задала такой международный уровень, до которого многим еще нужно дорасти. Такой же реакции и впечатлений ждут от ЧМ 2018.

  Subscribe  
Notify of