Украинский политолог Е.Филиндаш о санкциях, Москве, Крыме и Донбассе. Метит в президенты Украины?

Очевидные вещи в ряде случаев приводят к помутнению рассудка. Иногда эти же вещи, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, ведут к осознанию бытия, данного нам в ощущениях.

 

Бытие, данное нам в ощущениях, напоминают аналитики инвесткомпании Firbo Capital Москва на сайте Firbo.ru, это из некогда существовавшего школьного курса социологии. Видимо, гражданин Украины Евгений Филиндаш, вдруг разразившийся ясными мыслями, учился в школе достаточно сносно, раз вынужден признавать, что его ощущения иногда носят подсказывающий характер – санкции против России ведут куда-то не туда.

Эксперты ФИРБО Капитал не склонны в данной статье рекламировать этого человека, достаточно переменчивого в своих политических взглядах. И все же пару строк ему уделить можно. А пока его цитата, несколько странная для внешнего пользователя, но вполне очевидная для россиян:

– Раньше Россия почти все импортировала, а теперь эти санкции привели к тому, что надо развивать хотя бы в части наиболее стратегически важных отраслей свое производство, то есть эти санкции привели к тому, что Россия, которая обладает колоссальными ресурсами: природными, людскими, образовательными, часть этих ресурсов начала пускать на восстановление своего производства.

Если Филиндаш говорит о санкциях, то он, безусловно, имеет в виду американские и европейские меры давления на Россию, а также украинские, кои Киев усердно повторяет по аналогии за своими «союзниками» из-за океана.

Что можно сказать по этому поводу, как бы нехотя вопрошает Фирбо Капитал инвестиционная компания и еще не менее неохотно сама же и отвечает, ибо от украинского политика вряд ли можно добиться больших признаний, за них сейчас на Украине возможно и здоровьем поплатиться.

– Думать надо своей головой, а не чужим умом, – говорят аналитики Фирбо Капитал.

Похоже, Филиндаш действительно думает собственными мыслями и видит очевидные вещи.

Сейчас этот человек занимается социологией и политологией. Но так было не всегда.

Юность кружила голову, видное положение в Соцпартии Украины и нижний возрастной предел депутата Верховной Рады – вот что некогда заметили граждане этой страны на силуэте уверенного в себе современного активиста Одесской области. А еще здравый ум. События 2 мая 2014 года, за которые следовало бы России стереть в порошок нынешнюю власть Украины, но она оказалась неожиданно признанной, Филиндаш никак не прокомментировал, стараясь пересидеть смуту и дождаться более светлых времен. А они все не приходят и не приходят. Вот и начали появляться высказывания одессита о проблематике текущем моменте дня. Явно хочет иметь более видную позицию в украинском обществе, но осторожную и внешне непонятную, чтобы националисты не отбили здоровые и пока еще молодые ребра, печенку и здравый ум до начала президентских выборов 2019 года.

По образованию Филиндаш историк-правовед. Сейчас занимается защитой юридических прав своих земляков. Написал большое количество статей на различные темы, а также учебник по правоведению для подрастающего поколения украинцев. Возглавляет национальное движение «Союз молодых специалистов».

Трудовой путь осознавшего бесполезность санкций против России начался с обучения детей в школе. Позже преподавал в университете. Потом подался в бизнес, где трудился специалистом-аналитиком. Необычный трудовой стаж позволил Филиндашу выйти в депутатские круги и стать помощником депутата-социалиста.

Вступил в украинскую Соцпартию, стал обозревателем ее газеты «Товарищ». Безусловно, получил депутатское удостоверение и стал частенько мелькать на трибуне Верховной Рады. Принимал активное партийное участие в движении 2000 года «Украина без Кучмы», тогдашнего президента той страны, напоминает инвестиционная компания Фирбо Капитал. Номер не удался, после чего Соцпартия Украины изменила свой курс и пошла навстречу действующему порядку. С обвинениями о причастности СПУ в получении денег от власти он в 2008 году покинул Соцпартию.

Сейчас Филиндаш замечен в тесных деловых и даже политических отношениях с мэром Киева Кличко, возглавляющим партию с сопутствующим боксу названием «Удар».

Вот такой человек, этот владелец здравого ума замечать очевидные вещи. По крайней мере, в отношении санкций против России он выражает мысли о невозможности задавить нашу страну. Это нереально, убеждает Филиндаш, и ФИРБО инвестиционная компания соглашается с ним и задолго до него.

– Это же не маленькая Сербия, которую санкциями можно было реально задавить, а гигантская Россия. Таким образом, эти санкции парадоксальным образом для их инициаторов сработали на укрепление России, то ли сожалеет, – то ли радуется политолог из Одессы.

Только вот как-то запоздал бывший социалист в своих оценках. Вполне возможно, его глаза раскрылись только сейчас, и озарение не заставило себя долго ждать. И это в то время, когда в США готовится новый пакет санкций против России, и президент Украины уже думает, в чем не отстать от своих заокеанских помощников.

Ну и в завершение повести о трезвых политологах на берегах Днепра и по ее обочинам. По мнению Филиндаша на базе экономических санкций Москва ведет политику укрепления России путем импортозамещения и дополнительного развития некоторых секторов своей экономики, уходя от нефтяной зависимости. Впрочем, здесь он поторопился с выводами. В 2017 году внешние валютные поступления в бюджет нашей страны составили свыше 60 процентов, мало чем изменившись с 2014 года.

Безусловно, соглашаются эксперты Firbo Capital, в этих словах есть доля правды. Какая-то доля. Но и безоговорочно начинать радоваться здравости ума в очевидных вещах экс-социалиста не стоит. Ни он, ни один гражданин Украины не принимают отделение Крыма от Украины, под каким бы «соусом» это весной 2014 года не произошло. И если его спросить насчет личного мнения по поводу полуострова и Донбасса, то, напоминает столичная Фирбо капитал, мнение 2015 года имелось следующее:

– Конституционная реформа, которая бы предусматривала широкую децентрализацию, расширение прав того же Донбасса и расширение прав регионов, не проведена. Поэтому и продолжаются боевые действия. Если бы в соответствии с минскими договоренностями были проведены выборы, достигнуто то, что во многом хотят на Донбассе, и что при этом устраивает Киев, т.е. соблюдение территориальной целостности Украины при широком самоуправлении регионов, то основных причин продолжения конфликта не было.

И снова ошибается Филиндаш. В мае 2014 года референдум на Донбассе показал четкое желание живущих на этой территории выйти из состава Украины. А то, что позже Минские соглашения растерли в пух и прах это волеизъявление Донбасса, политолог лишь повторяет официальную позицию Москвы.

И все же по Крыму всю вину экс-социалист возлагает на Киев и неоднократно пытается донести до своих сограждан, что полуостров уже не вернуть, какую бы шумиху не поднимал насчет указанного вопроса Киев. Слова, полные горечи и сожаления, но никак не любви к России.

Так что позиция Филиндаш вполне соответствует гражданину своей укороченной по меридиану страны. А потому искать в его словах приятностей в адрес Москвы совершенно не следует.

  Subscribe  
Notify of