Россия-Израиль: кто ответит за крушение Ил-20?

Владимир Путин продемонстрировал свою реакцию на крушение Ил-20 в Сирии, что должно было четко дать понять Израилю о всех возможных последствиях подобного инцидента. Международные отношения стоят под угрозой?

Сейчас складывается совершенно нездоровая ситуация, когда на фоне крушения военного самолета РФ в Сирии, происходит усиление военного присутствия третьих стран в регионе. Как следствие, это вызывает дополнительное напряжение, которое в любой момент может перерасти в повторение истории, пишут эксперты «Фирбо Капитал».

Напомним, в понедельник, 17 сентября Минобороны России сообщило про то, что около 23:00 по московскому времени с российским самолетом, который возвращался на авиабазу Хмеймим, была утеряна связь. Как сообщили представители ведомственной структуры, в это же время несколько истребителей Израиля атаковали объекты в Латакии (Сирия). По имеющейся в распоряжении Минобороны информации, израильские летчики умышленно прикрывались российским самолетом, тем самым подставив его под прямую угрозу. В результате российский Ил-20 был сбит специализированным комплексом С-200. Жертвами этой трагедии стали 15 военнослужащих Российской Федерации.

После произошедшего инцидента, президент РФ Владимир Путин сообщил на весь мир, что правительство страны предпримет всяческие меры, чтобы обеспечить безопасность российских военных и объектов на территории САР. По информации «Фирбо Капитал», в этот же день состоялась телефонная беседа между Путиным и Нетаньяху, где глава РФ в очередной раз указал на нарушение израильскими военными суверенитета САР. А если говорить в широком смысле и по этой ситуации, то о соблюдении российско-израильских договоренностей, и вовсе было позабыто. Путин призвал израильское правительство не допускать повторения аналогичных ситуаций, которые способствовали гибели военных в Ил-20.

Мнение экспертов, а этот счет не пестрит разнообразием. Некоторые откровенно заявляют о провокации со стороны Израиля. Другие отмечают наращивание военного присутствия в Сирии за последний промежуток времени. Кроме того, продолжаются ракетные удары по Сирии, что также не способствует решению проблем в САР. Можно сказать, даже больше, если в ближайшее время не будут найдены методы урегулирования конфликта, подобные случае только участятся. Конфликт интересов на кону, а это чревато жесткими последствиями в международном плане.

О каких же мерах говорил Путин в разговоре с израильским президентом? Конкретики никакой, но обещание того, что это будут те шаги, которые заметят все, наводят на различные мысли. Погибших военнослужащих это не вернет, но возможно, удаться избежать новых жертв, пишет «Фирбо Капитал». Пока что это слабое утешение, ведь ситуация на сирийской территории не самая спокойная, и продолжает ухудшаться ежедневно. Мы продолжаем следить за развитием событий, которые в настоящий момент, складываются не в лучшую сторону.

 

  Subscribe  
Notify of