ООН: военные конфликты, торговые войны и санкции

Главные темы для дискуссий на заседании Генеральной ассамблеи ООН — вооруженные военные конфликты, торговые войны и санкции.

Выступая в ООН на заседании Генеральной Ассамблеи, американский лидер Дональд Трамп в очередной раз пригрозил Ирану санкциями. Однако терпеть подобное выступление и идти на поводу президента США руководство мусульманской страны не намерено.

Сергей Лавров общался с дипломатами из Китая, Европейского союза, а также руководством североатлантического альянса (НАТО). Одним словом, повестка заседаний и кулуарные переговоры, очень плодотворные и активные у всех без исключения. Немного необычно в эти дни выглядит пресс-центр ООН, он больше напоминает Генеральную Ассамблею ООН, настолько много здесь Глав государств и правительств, и выступают они постоянно с политическими заявлениями и комментариями.

Глава Ирана на высокой трибуне генеральной ассамблеи ООН заочно отвечает Дональду Трампу, и при этом благодарит всех (кроме американцев) за поддержку ядерной сделки. По мнению лидера Ирана Роухани, экстремизм и санкции фактически одно и то же. По его мнению, США своей целью имеет желание ослабить ООН и иные международные организации в сфере мира и преодоления конфликтов, в том числе военных. Америка же в ответ говорит о своей цели по открытой политике по свержению режима в Иране.

Франция в лице молодого президента Эммануэля Макрона требует огранить право вето постоянных членов совета безопасности ООН. Также, он коснулся вопросов налаживания и стабилизации ситуации в Сирии и Ливии. Интересно, что ошибки Франции и США в ливийской трагедии красноречивый президент Франции не отметил, а просто умолчал о них.

Турецкий лидер Эрдоган в своем выступлении отметил важность, заключенных несколько дней назад с Владимиром Путиным соглашений, по вопросу создания демилитаризованной зове в провинции неподалеку от Блина. Также, он предложил расширить число членов совбеза ООН. Интересной деталью был выход руководителя Турции во время выступления Трампа, эксперты вначале предположили, что это акт агрессии и неприязни, однако все оказалось просто: Эрдоган вышел подготовиться к встрече с Трампом.

Несмотря на то, что Трамп – хозяин встречи, выступление на высокой трибуне ему удалось очень тяжело. Он даже вызвал смех у присутствующих, назвав свою администрацию самой успешной за всю американскую историю (правда, немного не скромно). Интересная деталь, эксперты предполагают, что речь Трампа была направлена больше не на международных лидеров, а для своего электората в преддверии выборов в конгресс. О России президент США вообще почти не говорил, упомянув лишь во время подхода к прессе, что мечтает как можно скорее увидеть Путина.

В среду запланировано заседание совбеза ООН под руководством Трампа, и только в пятницу в генеральной ассамблеи выступил представитель России Сергей Лавров. Для России основной интригой является не выступление Американского лидера (говорит он много и не всегда по делу), а возможность встречи Лаврова с госсекретарем США Помпео. Однако инициатива должна последовать от американской стороны.

  Subscribe  
Notify of