Украина рассчитывает уничтожить «Северный поток — 2»

Украинская сторона уверена в том, что совсем скоро английский суд вынесет решение о продаже акций компании, которая является владельцем «Северного потока 2».

Такой расклад возможен в том случае, если Газпром не вернет Украине 2,5 миллиарда долларов, без учета процентов. Российская сторона не спешит оплачивать «должок», что существенно повышает вероятность того, что сценарий украинской компании будет реализован.

Юрий Витренко, занимающий пост руководителя «Нафтогаза Украина» рассказал о том, что ждет момента продажи акций владельцев «Северного Потока», чтобы  была возможность выплатить долги.

Ранее арбитраж в Стокгольме уже вынес решение в пользу Украины, и постановил выплатить несколько миллиардов американских долларов, но российский Газпром обжаловал решение.

Российская компания не планирует пока отдавать деньги украинской стороне, несмотря на то, что данная сумма уже заложена в бюджет, для того, чтобы добиться ареста активов Газпрома, Украиной были поданы иски в Голландию, Англию и Швейцарию.

В начале месяца решение суда относительно ареста активов было отменено, о чем рассказал прессе представитель компании Газпром, так же прозвучало обещание, согласно которому, до конца процесса, акции владельца «Северного потока 2» отчуждать не будут. Кроме того, активы компании так же не будут арестованы.

Вероятность того что взыскания будут, конечно же, существует и она огромна, но говорить об этом сейчас глупо и преждевременно. Такой комментарий удалось получить от Бишенова Алима, который занимает пост управляющего партнера компании.

В первую очередь ожидается, что будет рассмотрено дело относительно принудительного исполнения решения стокгольмского арбитража в Англии. Так же есть рассматриваемая в Швейцарии апелляция.

Как ни странно, адвокат уверен в том, что у Газпрома почти нет шансов на победу, так как вероятность того, что появятся серьезные аргументы, которых будет достаточно для того, чтобы отменить решение арбитража.

Нафтогаз уверен в том, что дело они не проиграют и свою компенсацию с учетом всех процентов, штрафов и взысканий, получат.

Стоит уточнить, что даже в таком случае, Газпром не лишается оператора «Второго северного потока». Может быть, все будет уплачено деньгами, а не активами компании.

Тот факт, что половина Европы ополчилась против России явно не способствует тому, что суд будет выигран.

  Subscribe  
Notify of