Азовское море: кто получит больше?

По сообщению от официального представителя Украины, главы министерства иностранных дел Павла Климкина, они намереваются, в ближайшее время, отказаться от выполнения условий договора с РФ о разграничении и использовании Азовского моря. Также он упомянул в обращении, что существует некий план действий по территории Азовского моря, который прошел все согласования с западными партнерами.

Напомним, что между Украиной и Россией в 2003 году был подписан данный договор, а вступил в действие с 2004 года. На основании него, определяется статус Азовского моря и Керченского пролива, порядок действий и использования территории двумя странами, а также устанавливается разграничение ответственности между ними. При необходимости изменений действий этого соглашения или его отдельных пунктов, согласно указанного в нем порядка пересмотра, стороны решают это путем мирных переговоров и консультаций и т.п.

С нашей стороны, руководитель одного из департаментов МИД Андрей Руденко, пояснил, что по условиям любого договора одна из сторон может его разорвать, предварительно уведомив другую об этом намерение, но учитывая сложившуюся ситуацию, это может повлечь за собой ряд тяжелых последствий.

Нельзя забывать, что разграничение Азовского моря тянется глубоко из истории. И соответственно учитывает национальное законодательство и интересы стран.

Одним из важных моментов указанных в этом соглашении, это определение порядка прохода иностранных судов через пролив Азовского моря. В этом требуется согласование обеих сторон договора, и без выполнения одной из сторон, проход запрещен.

Сейчас украинская сторона нагнетает ажиотаж в намерение и осуществлении усиления военного присутствия в Азовском море, а так же о начале строительства военных баз.

Интересно, что после потери Крыма для Украины экономически стало очень важно контролировать акваторию Азовского моря, так как теперь больше половины экспорта страны переправляется по морю судами и только остальное по суше грузоперевозками.

Есть уверенность в том, что эти намерения, о которых так усердно говорят украинские власти, не что иное, как политический пиар и информация, не имеющая под собой реальных мероприятий. Понятно, что в сложившейся экономической и политической ситуации на Украине, это ей невыполнимо.

Вооруженные силы и ВМФ России имеет явный перевес в большую сторону по Азовскому морю по отношению к Украине. В настоящее время в насчитывается около 40 кораблей курсирующих в акваториях Черного и Азовского морей.

Скорее всего, после расторжения подписанного вышеуказанного договора, в следствия мощной поддержки США, Украина сможет все же провести усиление, в том числе и за счет кораблей ВМС США, что может поспособствовать к нагнетанию конфликта между странами.

  Subscribe  
Notify of