«Ложный путь», именно так Эрдоган охарактеризовал политику США

Торговая война, которую ведет США против всех, коснулась и американских союзников. В последнее время давление на Турцию, партнера США по НАТО, усиливается. Однако турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил о тщетности давления на Стамбул путем шантажа и угроз. Путь, который выбрал Вашингтон, по словам турецкого лидера является ложным, а существующие разногласия решаются не путем переговоров, а атаками и негативным подходом, перенесенным в экономическую плоскость. Господин Эрдоган подчеркнул, что экономика страны достаточно сильна, чтобы выдержать внешнее давление. Также им было отмечено, что турецкие власти очень остро реагируют на продолжающуюся политику Пентагона поддержки террористических групп на территории Сирии, коими является Рабочая партия Курдистана.

 

Одной из видимых причин ухудшения отношений между двумя странами стал арест американского гражданина. Пастор Эндрю Брансон был задержан турецкими органами правопорядка в 2016 году по подозрению в шпионаже и связях с террористами. Американские власти потребовали освобождения. Получив отказ, США ввели санкции. Под штрафные меры попали глава юстиции Абдулахмит Гюль и руководитель МВД Сулейман Сойлу. Официальной причиной стало якобы нарушение прав человека со стороны данных ведомств.

 

Следующим шагом стало повышение импортных пошлин на турецкую сталь и алюминий на 50% и 20% соответственно. На развивающихся рынках отреагировали резким понижением спроса на лиру, в результате чего турецкая валюта рухнула до исторического минимума. Стамбул не остался в стороне и ввел пошлины на импорт 22 наименований продукции из США, в числе которых табачные и алкогольные изделия, транспорт, косметика, рис и фрукты в общей сложности на сумму 533 млн. долларов.

 

Президент Турции уверен, что дело пастера лишь повод для экономического давления на Стамбул. Турецкая сторона продолжит свои решительные действия на дипломатическом поле и в рамках международных отношений. Также турецкий лидер выказал уверенность, что Америке придется изменить свою политику в отношении Турции и отказаться от методов давления. По словам президента, факт сближения в бизнес кругах обеих стран налицо, хоть и не так явно и отчетливо, как хотелось бы. В конце заявления Реджепом Эрдоганом выказал надежду, что политическое и экономическое стратегическое партнерство между государствами будет налажено.

  Subscribe  
Notify of