Финансовые преступления. Надо что-то делать

Когда государственные интересы требуют внедрения жестких мер против незаконного оборота финансов, на защиту экономических преступлений встают широкие массы общественности, заинтересованные не допустить оного, констатируют в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Логика противодействия борьбе с отмыванием денег понятна. Широкий круг заинтересованных лиц, круговая порука, личные, родственные и многолетние бизнес-связи, все это трудно победимо и крайне инертно на реформацию, не говоря уже, добавляют в Фирбо Капитал, на трансформацию.

Именно с идеей трансформации системы отмывания денег с 2017 года носится ряд прогрессивных депутатов Госдумы. И вот, похоже, по мнению экспертов Фирбо Капитал, получены первые существенные результаты. Как стало известно, в Госдуме и Совфеде одобрен двухгодичный законопроект по борьбе с отмыванием денег.

Суть нововведения состоит в своевременном, полном и оперативном докладывании «куда следует» всеми честными людьми о выявленных третьими лицами финансовых нарушениях. Обязанности докладывания возлагаются теперь не только на сознательных обывателей, поясняют в Фирбо Капитал, но и на должностных лиц, как то адвокаты, юристы, банкиры и иные управленцы и менеджеры, через чьи руки или службы осуществляется попытка отмывания финансовых средств. Кроме того, дополняют в Фирбо Капитал, на банки теперь возлагается ответственность блокировать сомнительные переводы денежных средств, особенно, если это выглядит выведением средств за границу.

Что же касается адресата, то «куда следует» подразумевает контрольные органы, если те заинтересуются по специфике своей деятельности подобными сделками. Кроме того, если появилось подозрение о происходящем в нарушении закона, аналогично в инициативном порядке требуется доклад именно по адресу «куда следует».

Первичные данные о физических или юридических лицах, которые значатся в «черных списках» на блокировку финансовых операций по отмыванию средств, ведет и предоставляет Росфинмониторинг. Кроме этого в обязанностях финансовой разведки банков и иных юридических лиц не только самостоятельно блокировать банковские карточки или счета «черного клиента», но и сообщать об этом в Росфинмониторинг для пополнения его базы данных.

Анализируя принятые к руководству новые нормы и правила, эксперты Фирбо Капитал согласны, что меры разработаны серьезные и вполне адекватные запросам государства по борьбе с финансовыми преступлениями. Особенно актуален новый закон в эпоху ужесточения санкций против России, когда у государства в скором времени станет каждая копейка на счету.

Иной вопрос, насколько озвученные в законе категории граждан станут выполнять неприятное для них нововведение. По сути дела, вводится доносительство и стукачество, если посмотреть на первый взгляд. Однако это не так, считают в указанных трех высших государственных учреждениях. И если над законом думали два года, и придумали указанные правила, значит, лучшего по действию быть не может.

И все же есть проблема. Как быть при исполнении нового закона с адвокатской, банковской и вообще коммерческой тайной закон не поясняет. Его, по сути дела, придется нарушать. Но, может быть, в отношении отмывания денег не должно и не может быть тайн от обворовываемого государства?

  Subscribe  
Notify of