Телефонный разговор между Трампом и Путиным состоялся

Впервые за долгое время два президента ведущих держав пообщались по телефону. Разговор занял более часа, но все прошло в позитивном ключе.

Что успели обсудить американский и российский президенты

Кратко был рассмотрен вопрос расследования Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в выборы президента Америки в 2016 году. Спецпрокурор проводит собственное расследование, результаты которого пока не сообщаются. Пресс секретарь Белого Дома Сара Сандерс в подробностях эту часть разговора не осветила, но всем понятно, что никакого сговора в этом вопросе между странами не было, хотя Мюллер настаивает на обратном.

В основном президенты обсудили международные вопросы:

  • денуклеаризация КНДР, она возможна лишь в том случае, если президент РФ окажет некоторое давление,
  • заключение многостороннего ядерного соглашения между Китаем, Россией, США,
  • ситуация на Украине после недавних выборов президента страны. Здесь новые власти должны поддерживать Минские соглашения, но пока этого в полной мере не происходит,
  • ситуация в Венесуэле – здесь не стоит вмешиваться во внутренние дела страны и пытаться сменить власть силой, иначе это приведет к подрыву политического урегулирования, Дональд Трамп подчеркнул, что американцы поддерживают венесуэльский народ,
  • продление текущих соглашений,
  • недавняя встреча президента РФ с главой КНДР.

Пресс секретарь отметила, что разговор проходил в позитивном ключе. Примерно то же самое отметил пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что длительность разговора составила полтора часа, и инициатором стала американская сторона.

Президенты крупных держав не общались более года, ведь последний разговор между ними был в марте 2018 года. Информация о нем есть на сайте Кремля, но после оба президента встречались лично.

В июле прошлого года в Хельсинки состоялись полноценные переговоры между Путиным и Трампом, позже президенты пересекались во Франции, где проходили мероприятия, организованные в честь столетия со дня окончания Первой мировой войны.

Еще одна встреча прошла во время саммита «большой двадцатки», который проходил в Аргентине. В этот же день между Трампом и Путиным должны были состояться полноценные переговоры, но американский президент отменил их из-за инцидента в Керченском проливе.

Напомним, что тогда украинским пограничникам удалось задержать украинские корабли. Тогда на саммите между президентами прошла неформальная беседа, подробности которой не разглашаются.

  Subscribe  
Notify of