США-Китай: торговые страсти набирают обороты

Похоже, предстоящая встреча представителей двух враждующих государств может оказаться провальной, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Для этого слишком разнятся национальные интересы Соединенных Штатов и Китая. Для этого слишком кардинальный подход к своим конкурентам выбирает нынешний президент США, известный своей деловой хваткой.

Стоит напомнить, считают эксперты Фирбо Капитал, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином начались в прошлом году и имели до сего момента весьма переменный успех. То сторонами объявлялось о достижении консенсуса, даже моратория на дальнейшее ведение торговых войн, то после этого вновь вспыхивали взаимные обвинения. Так, последе «военное перемирие» истекло 1 марта этого года, и две страны в апреле опять возвратились к взаимным упрекам.

Новый раунд переговоров должен состоялся сразу после майских праздников. При этом предыдущие переговоры, состоявшиеся месяц назад, были продленными на один день, напоминают в Фирбо Капитал.

В преддверие ближайших переговоров стороны во всеуслышание демонстрируют свою позицию по отстаиванию национальных интересов. Так, например, из Вашингтона уже поступила информация о намерениях с 10 мая поднять тарифы на ввозимые из Поднебесной товары с десяти до 25 процентов. В плане оценки роста торговых пошлин это составляет надбавку в 325 миллиардов долларов.

В Фирбо Капитал такой демарш Белого Дома расценивают как демонстрацию нежелания идти на компромиссы. В противном случае перед новой встречей звучали бы иные нотки и формулировки.

В Пекине оценили действия Д.Трампа как угрозы и выразили по их поводу удивление. Обсуждение проблем под давлением угроз не соответствует стратегии Китая, утверждают в Пекине.

В качестве реакции может последовать отмена переговоров 9-10 мая. И все же аналитики Фирбо Капитал не исключают старта торговых переговоров в ближайшие дни.

С точки зрения целей и задач ведения торговых обсуждений в Фирбо Капитал отмечают стремление Д.Трампа заставит Китай, с одной стороны, больше платить в бюджет своей станы, с другой, найти сбыт товарам американского производства. Именно второй вопрос является краеугольным камнем во внешней политике нынешнего президента США, в предвыборных обещаниях которого значились создание новых рабочих мест, подавление преобладания иностранной продукции на американских прилавках, возврат уровня американской экономики на высокий уровень с уходом от стагнации.

С точки зрения Китая следует отметить ее желание сохранить на американском рынке свои дешевые товары.

Частично точки соприкосновения ранее достигнуть удалось, напоминают в Фирбо Капитал. Пекин согласился на повышенные закупки сельскохозяйственной продукции из США в обмен обещаниям Белого Дома не поднимать пошлины. Но в декабре прошлого года переговоры начали заходить в тупик на базе требований Америки соблюдать Китаем авторские права на интеллектуальную собственность, что в условиях Китая практически невыполнимо. Зная это, Д.Трамп и играет на слабине Поднебесной.

Новый раунд переговоров пройдет в Вашингтоне. На него отправится вице-премьер Китая Лю Он.

  Subscribe  
Notify of