Украинский Нацбанк: А в остальном все хорошо!

По результатам выборов нового президента Украины уходящий в тень П.Порошенко заявил, что он собирается оставаться на задворках первый ролей не более года. После этого периода он вновь станет президентом Украины.

Как расценивают политологи московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru подобные заявления потерпевшего поражения главы государства, это – явная словесная угроза для колеблющихся, мол, не творите вместе с В.Зеленским глупостей типа дружбы с Россией и тому подобных вещей войны на Донбассе, через год все вернется на свои места и с каждого будет спрос, кто как остался верен Петру Порошенко.

С этих позиций, уверены в Фирбо Капитал, Нацбанк и Минфин Нэзалэжной рапортуют об успехах правления уходящего во временный тыл свергнутого властителя земли украинской. Их основной посыл – экономика страны под «чутким руководством» П.Порошенко делала успехи, и вот – контрольные результаты перед началом правления В.Зеленского.

Прежде всего, указывают в Фирбо Капитал, для Украины госдолг в размере 60 процентов от ВВП страны критичен с точки зрения внешнеполитического курса. Так, «Маастрихтские критерии» устанавливают для членов и претендентов во вступление в ЕС именно указанный показатель госдолга по отношению к ВВП, не выше. И вот, под занавес правления П.Порошенко, Нацбанк рапортует о снижении долга до величины в 59 процентов. Причем, подчеркивают в Фирбо Капитал позицию этого регулятора, подобный успех плановый и впервые с приснопамятного 2014 года.

Указывается, в 2017 году снижение госдолга произошло с 80,9 процентов до 71,8. В 2018 году уменьшение продолжилось и достигло значения 62,7 процентов.

Здесь следует напомнить о словах премьер-министра В.Гройсмана, уверены в Фирбо Капитал. Тот месяц назад утверждал, что госдолг на протяжении трех последних лет стабильно снижается, и в 2019 году планируется его довести до 50 % от ВВП, а к концу 2021 года – до 41,4 %. Для этого в текущем году с Украины требуется выплатить 14,2 млрд. долл.

В своевременно подоспевшем финансовом отчете Нацбанка поясняется, что подобные успехи получены за счет выплат по гарантированному долгу в адрес МВФ, сохранения положительного первичного сальдо и укрепления курса национальной валюты. Для этого проводились заимствования в гривнях и иных валютах по краткосрочным гособязательствам. Правительство проводило доразмещения облигаций госзайма под гарантии Всемирного банка.

Если оценивать подобные зщаявления, говорят финансовые эксперты Фирбо Капитал, то получается перекладывание денег из одного кармана в другой, взятие средств из ВБ для погашения долга перед МВФ.

Весьма неплохие для обывателя цифры подаются в плане роста ВВП страны. В начале 2019 года Нацбанком снижен прогноз этого показателя с 3,4 процента до 3,3, что стоит оценивать как вполне допустимое значение. При этом прогноз от прошлого года составлял 3,1 процента.

И здесь можно вновь узреть явный намек на успехи правления П.Порошенко, когда с его возможным уходом с поста главы государства еще в январе озвучен прогноз на ухудшение ситуации с 3,4 до 3,3 % как намек на будущую неумелую деятельность его сменщика, уже тогда явно наметившегося в лице В.Зеленского.

И еще любопытный факт приводят эксперты Фирбо Капитал. Минфин Украины сообщает. Прирост темпов развития экономики за первые четыре месяца дали финансовая и страховые сферы деятельности, это плюс 12,4 процента, сельхоздеятельность, плюс 7,8 процентов, плюс 7,2 процента по строительству. В минусах 1,1 % образование и 1,7 % медицина. Весьма красноречивые отрасли. Истинное падение в промышленном секторе остается под молчаливым занавесом цензуры.

  Subscribe  
Notify of