Россиян предупредили о грядущих новогодних подарках для их автомобилей

Принцип «предупрежден, значит, вооружен» в отношении повышения стоимости жизни вряд ли применим, констатирует инвестиционная компания Фирбо Капитал. И если в Федеральной антимонопольной службе сказали, что повышение с нового года НДС на два процента состоится, то вряд ли такое следует считать предупреждением для морального перевооружения.

 

Интересная позиция Федеральной антимонопольной службы. Выступил заместитель руководителя этой Службы А.Голомолзин с предупреждением о стоимости автомобильного топлива после повышения НДС на два процента. Честно говоря, никто бы и не додумался, что увеличение акцизов и налогов на топливо ведет к его удорожанию. А вот в Антимонопольной службе сидят башковитые парни, они-то сразу «усекли», в чем дело и поспешили всех россиян предупредить – повышение НДС отразится на стоимости бензина, соляры и газа. Без их доброго предупреждения догадаться о предстоящих радостях для россиян ну просто невозможно.

Другой вопрос, куда смотрит та же самая ФАС, когда присутствует полная монополия на принятие решений в повышении налогов для населения. Так, например, монопольное положение в ГосДуме «Единой России» позволило, вопреки мнению КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», принять закон по повышению ставки НДС почти на все с 18 до 20 процентов. И 4 августа проект принятого одной партией закона, против которого возражали три парламентские партии, подписан Президентом России. Как сообщается, на реализацию майских указов Президента.

Конечно, это шутливая с точки зрения аналитиков столичной инвесткомпании Firbo Capital форма применения демократических норм в продвижении требуемых результатов годится для анекдотов, но в каждой шутке, особенно на сайте компании Firbo.ru, есть доля шутки.

А потому предупреждения заглавы ФАС о последствиях повышения НДС для россиян следует рассматривать не более, как шутку и не к месту. Ибо и без комментариев этого государственного органа, оказывающегося не в состоянии на протяжении множества лет принудить ведущих российских монополистов мобильной связи снять плату за роуминг внутри одной страны, или заставить американские соцсети перенести свои базы зарегистрированных россиян на территорию России, проблема повышения НДС ясна даже малышам в яслях.

Все-таки любят у нас со знанием дела рассказывать прописные истины, будто Америку открыли, иронизирует Фирбо Капитал инвестиционная компания.

Итак, с начала следующего года в государстве начинают действовать новые правила налогообложения.

Аналитики Firbo Capital Москва решили вспомнить суть нововведений, затуманенных излишним предупреждением ФАС о влиянии роста НДС на стоимостную характеристику бензина.

Например, после 1 января, помимо стоимости топлива, возрастание ставки налога на добавленную стоимость негативно скажется еще и на тарифах социальных взносов, в том числе, и на жилищно-коммунальное хозяйство. По росту оплаты таких услуг уже ведутся нужные размышления в кабинетах Минстроя.

Впрочем, возрастание НДС коснется не всех сторон жизни и деятельности россиян. Так, по товарам социального назначения величина НДС останется на уровне десяти процентов. Это касается продтоваров, детских книги, периодики и прочих книжных изданий, если они касаются науки, культуры, медицины и лекарств. Правда, по продуктам деликатесного характера, дополняет инвестиционная компания Firbo Capital, новый налог вступит в свою полную мощь. Интересно, абрикосы, дефицит для московского региона, относятся к деликатесным продуктам или как? Вкуснятина ведь неимоверная.

Наверное, только так и остается шутить россиянам, добавляют свою ложку меда в бочку дегтя ценители абрикосов в ФИРБО Капитал.

Но и это еще не весь перечень ограничений по предстоящему НДС. В 2026 году прекращаются пока еще действующие стопроцентные скидки на пассажирские и транспортные авиаперевозки в Крым, Севастополь, на Дальний Восток и в Калининград.

Годом ранее закончатся льготы для Негосударственных (независимых) коммерческих организаций, на которые распространяется упрощенная схема налогооблажения и которые обслуживают население страны. Не отменяются пока льготы и для НКО, работающих во благо науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства и любительского спорта. Временно не снимаются льготы с благотворительской деятельности.

Ну а после 20024 и 2025 годов, шутит ФИРБО инвестиционная компания – дискотека.

К этим новостям по налогам стоит добавить сохраняющуюся без изменений и так повышенную ставку взноса по обязательному пенсионному страхованию на уровне 22 процентов. Так что предел повышения ставки НДС до 20 % еще имеет стимул и обоснование роста на следующие два процента. А почему бы и нет, что мешает? Три фракции в ГосДуме – точно не помеха, тем более, что сам ФАС молчит по этому поводу.

А вот новости, касающиеся возможного возрастания тарифов ЖКХ.

6 августа в Министерстве экономического развития предложено учесть в величине оплаты коммунальных услуг повышение налога на добавленную стоимость на два процента. Естественно, тут же пошла народная молва, подхваченная отечественными СМИ, или наоборот, о росте стоимости проживания в своей квартире и доме.

– Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 г. существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, – вот заявлено устами представителей Министерства экономического развития.

Мало того, ассоциацией «ЖКХ и городская среда» направлен запрос в адрес Минстроя РФ с инициативой увеличить оплату коммунальных услуг в соответствии с принимаемым законом об возрастании НДС на два процента. Обоснование простое и доходчивое. В случае неприведения в соответствие доходности и расходности коммунальных служб их убытки уже в 2019 г. составят сто миллиардов рублей. Соответственно, долги по отрасли увеличатся и превысят полтора миллиарда руб.

Со своей стороны в Минстрое заверили обеспокоенных в изучении вопроса увеличения стоимости коммунальных услуг.

Но на следующий день, 7 августа, из того же Минстроя поступило новое заявление. Увеличение налогас на добавленную стоимость в «коммуналке» не будет. Здесь действует законодательное регулирование, оставшееся без изменений при рассмотрении в ГосДуме проекта закона о повышении налога.

Как при этом Минстрой вместе с огранами ЖКХ станут бороться с возрастающими убытками и долгами по оплате своих услуг от населения до 1,5 млрд. руб., не сообщается. А это значит, со стороны «Единой России» вышла недоработочка, и для ее исправления вскоре нужный закон подработают. Тарифы по ЖКХ, уверена Фирбо капитал, возрастут обязательно. Местами. В Москве, может быть, нет, а по регионам государства – за себя и за «того парня».

Ну а что касается величины возростания цен на бензин после увеличения НДС, сейчас прогнозировать будущие цены на АЗС вряд ли кто решится. И правильно. Как заявлено в том же ФАС:

– НДС, естественно, окажет влияние на стоимость бензина, точно так же как НДС оказывает влияние на все другие товары и услуги. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов, налоговая составляющая одна из значимых. Не только НДС, акцизы, пошлины влияют.

Как шутит по этому поводу словами небезызвестной народной поговорки Фирбо Капитал, весело, весело встретим Новый год!

Похоже, пора запасаться пока еще «дешевым» бензином впрок

  Subscribe  
Notify of