Белоруссия и Россия – together for ever?

Найдется ли хоть один человек в России и в Беларуси, желающий вражды двум нашим странам, задаются вопросом конфликтологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Скорее всего, найдутся, и не одни, коль взаимоотношения двух братских стран в последние годы раз от разу издают характерные звуки хруста, после которых появляются трещины.

Если кто изучал в школе не английский язык, то перевод названия данной статьи звучит как «два братских государства – вместе навсегда?».

Именно так стоит рассматривать недавнее выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на одном из национальных каналов, уверены эксперты Фирбо Капитал. Уж больно много проблем накопилось между нашими руководствами.

Похоже, А.Лукашенко решил напомнить всем и каждому, кто мы есть и откуда мы взялись: «Вы знаете, мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это, не нравится». И добавляет, что каждая страна по отношению друг к другу является ангелом-хранителем.

Под этими словами готовы подписаться все сотрудники «Фирбо Капитал».

Хочется, чтобы так оно было сейчас и впредь.

Да не совсем получается. Известно, белорусский руководить еще в 1990-е годы выдвинул инициативу создать из двух государств братский союз двух народов, ориентированный не только на единение единого русского духовного и культурного мира, но глубоко завязанных друг на друга экономик некогда бывших республик Советского Союза.

Что из этого получается?

С 2009 года и до сих пор между странами периодически вспыхивают обоюдные «продуктовые войны».

С 2014 года, насытившись проблемами с большим соседом, Беларусь взяла курс некоего дистанцирования от политики России и сближения с Западом. Первым и резким проявлением такого подхода стало противоположное отношение официального Минска к событиям на Майдане. В «белой» столице выразили демонстративную полную поддержку такому же братскому украинскому народу и ее новой власти, а президенты Украины и Беларуси высказали друг другу личное полное взаимопонимание и поддержку – в пику России, принявшей события на Майдане как госпереворот. Однако, осуждая кровавые действия на Майдане, Москва алогично, но тоже признала новую украинскую власть.

В 2015 году А.Лукашенко пошел на некоторые уступки требованиям США с ЕС и выпустил на свободу белорусских политзаключенных. Запад снял с Президента Беларуси клеймо «диктатора Европы».

В 2017 году две страны не сошлись в национальных интересах по визовым/безвизовым режимам пересечения иностранцами границы через Беларусь в Россию. А на год ранее возник конфликт по поставкам российской нефти в адрес Белых русских (взято автором из художественного фильма «Белые росы»). Как оказалось, две страны не удовлетворились взаимными пошлинами при пересечении углеводородами общей границы.

И все же глава соседней братской страны не желает разрыва с Россией. Об этом он говорит постоянно и при любом возможном случае. Им неоднократно заявляется о боязни Российской Федерации дрейфа Беларуси в сторону Запада. Боится Россия, говорит Лукашенко, но ничего не делает для развеивания своих страхов.

Видимо, анализируют внешнюю политику Москвы эксперты Фирбо Капитал, у России общие подходы что к Украине, что к Беларуси – отсутствие таковых также следует считать подходом.

Вот и намекает Лукашенко Кремлю в который раз – ребята, я знаю, зреет между нами новый конфликт, давайте его разрулим.

Именно так восприняли в Фирбо Капитал недавнее интервью Президента соседнего государства своим СМИ.

  Subscribe  
Notify of