Медведев согласовал пенсионную реформу с обществом

О том, что грядущая пенсионная реформа жарко обсуждалась в Государственной Думе, нещадно критиковалась оппозицией и всецело поддерживалась проправительственной партией, известно хорошо, говорит столичная инвесткомпания Фирбо Капитал. А вот о том, как, когда и с каким результатом Глава российского Правительства Дмитрий Медведев согласовал новую пенсионную реформу с обществом, известно только из сайта самого Правительства.

Помнится, в советские годы проекты подобных государственных изменений печатались в центральных газетах и по радио. Там же велось обсуждение нововведений. На немногочисленных новостных каналах сообщалось о количестве поданых предложений и их результатах. Чем в этом плане может похвастаться Правительство, вопрос, как надо понимать, закрыт.

Впрочем, констатируют аналитики Фирбо Капитал, решение принято еще до президентских выборов марта 2018 года, и вот только сейчас, спустя тактическое время, пришло время обнародовать пенсионную реформу.

Данный факт подтверждает и сам В.В. Путин в своем телевизионном выступлении перед гражданами страны, понимая, насколько болезненный вопрос пенсий для людей. Особенно после циничных пропагандистских роликов по телевидению, где со счастливыми лицами участники шоу информировали общественность, что лично им пенсии вообще не нужны.

Безусловно, поднимать реформу до президентских выборов было нецелесообразно, хотя вопрос созрел давно, говорит Президент: «Тенденции, сложившиеся сейчас в сфере демографического развития и на рынке труда, объективный анализ ситуации показывают, что тянуть дальше нельзя».

В.В. Путин дополняет, проблематика повышения пенсионного возраста тянется еще с кризисных 1990-х годов. Здесь эксперты Фирбо Капитал согласны – тогда упала рождаемость, прекратили работать заводы и фабрики, молодежь повалила из закрывающихся ПТУ в ВУЗы, а те начали готовить юристов да экономистов. В результате страна оказалась без рабочих мест и профессий, дающих высокую надбавочную стоимость и от них – отчисления на пенсии.

Сложно представить, что непопулярный ход Правительства плохо напичкан пряниками. Наоборот. Для снятия накала в обществе народу предоставлена отдушина наподобие жесткого о доброго следователя. На первом этапе оглашается поднятие пенсионного возраста для мужчин до 68-и, для женщин – до 63 лет. На втором этапе, якобы учитывая настроения в обществе, этот возраст «добрым следователем» снижается до 65 и 60 лет соответственно. Народ успокаивается такой «поблажкой», говорит Фирбо Капитал, и относительно мирно воспринимает повышение себе пенсионного возраста.

А вот в Польше с октября 2017 года действует закон о снижении пенсионного возраста, напоминают аналитики Фирбо Капитал. Любопытно, но российские власти решили театрально отыграть назад и во втором рассмотрении привели российский проект закона под нормы, как у поляков. Теперь в России и Польше выход на пенсию будет одинаков для мужчин и для женщин, 63 и 60 лет соответственно. Разница только в том, уточняют эксперты Фирбо Капитал, где планируется повышение, а где понижение. И причина этого не в 1990-х годах, а, наверное, в отношении к собственной экономике. Сложно утверждать, что с 1990-х годов Россия в этом вопросе захотела кардинально меняться. И результат, как обычно, лег на плечи ее граждан.

  Subscribe  
Notify of