Минфин РФ обошел запреты США

Конец лета знаменовался возобновлением аукциона по размещению облигаций ОФЗ. Предшествовало этому взятие кратковременной паузы по причине высокой волатильности на рынке. Похоже, что Министерство финансов решило не считаться с американскими санкциями, выбрав атаку лучшей защитой.

Накануне произошло важное для рынка событие, когда после некоторой приостановки аукционов облигаций федерального займа, операции возобновились. Представители финансового ведомства приняли решение перенести событие на среду, 29 августа, передает «Фирбо Капитал». Общий объем номинированных бумаг составил 15 миллиардов российских рублей, при этом дата финального срока погашения истекает через три года (15 декабря 2021). Некоторое время назад правительство было вынуждено отменить свои планы, хоть изначально предполагалось выпустить ОФЗ 22 августа. Но, в дело вмешалась нестабильность торговой платформы, и нескончаемая вереница американских санкций, пагубно влияющих на обстановку. По официальной версии представителей ведомства, сообщает «Фирбо Капитал», в качестве аргумента была приведена массовая распродажа ОФЗ ос стороны иностранных инвесторов. И действительно, на тот момент многих нерезидентов страшила перспектива потерять свои активы из-за введения Вашингтоном новых ограничений на Кремль. На сайте Минфина было опубликовано сообщение следующего содержимого: «Данное решение принято из-за резко возросшей волатильности финансовых рынков и с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно участвующих в аукционах ОФЗ».

На территории Соединенных Штатов Америки своя атмосфера, и, разумеется, ничем хорошим это для России не сулит. Уже продолжительное время подряд конгрессмены не покладая рук трудятся над подготовкой законопроекта о запрете операций с облигациями России, пишут аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал». В ходе применения новых законов, в США будет запрещено совершать сделки по облигациям, в том числе по ОФЗ с рядом крупнейших банков Российской Федерации. Все кандидаты, имевшие «честь» попасть в этот перечень, будут блокироваться, то же самое касается любых других операций с активами, что будут иметь к ним хоть какое-то отношение. В настоящее время среди кредитно-финансовых учреждений, о которых идет речь в контексте санкций, есть следующие банки: Банк Москвы, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, и Сбербанк. Нельзя отрицать вероятность, что в дальнейшем этот перечень будет пересмотрен в сторону расширения.

Для отечественных банков это не совсем радостное известие, которое однозначно будет встречено рынком падением котировок. Учитывая сегодняшнюю нестабильность платформы, и переменные значения, рассчитывать на благоприятный исход ситуации не стоит. Именно поэтому Минфин сильно рискует, выпуская ценные бумаги, несмотря на приближающие проблемы со стороны западных коллег. Стоил ли этот риск произведенных действий, узнаем спустя время.

  Subscribe  
Notify of