Вопреки здравому смыслу: Почему Россия верит в добродетель США

Сколько десятилетий понадобилось нынешней России, сетуют аналитики столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал, чтобы наконец-то озвучить мысль о нечестности Америки как неизменного «партнера» Российской Федерации. Для этого понадобилось почти два десятилетия. Но не факт, однако, что Россия в отношении Соединенных Штатов перестанет употреблять этот так раздражающий термин «наш партнер».

– Многие политики… надеялись, что США будут свято выполнять свои обязанности эмитента главной резервной валюты мира…, — выступил на днях глава российского МИД Сергей Лавров на одном из центральных телеканалов России.

Стоит только удивляться, добавляют эксперты Фирбо Капитал, как наше внешнеполитическое ведомство решилось на такой выпад против Соединенных Штатов. До этого сплошь и рядом звучали «партнерские взаимоотношения» с Западом да неувядающие надежды Москвы на Вашингтон, что там, в конце концов, примут добрососедскую, благородную, милостивую позицию по отношению к России.

В ожидании такой благодати Западу разрешается бомбить и обстреливать крылатыми ракетами территорию Сирии везде, где только нет российских баз, Донбасс вопреки референдуму мая 2014 года должен вернуться в состав Украины, инициированное Россией снижение цен на нефть не отражает интересы стонущего под санкциями Ирана, а Северная Корея после визита главы российского МИД решилась на самоубийство, уничтожив свои ядерные полигоны.

Впрочем, перечислять можно дальше. И вдруг – такой резкий жест Сергея Лаврова в сторону Америки:

– Всему виной – политика, проводимая в последние годы Белом Домом, развязывание торговых войн и «санкционное манипулирование».

А еще, добавляет руководитель МИДа, Вашингтон применяет международную валюту, у себя печатающуюся, как рычаг давления на другие страны. В первую очередь, продолжает слова С.Лаврова Фирбо Капитал, против России в знак наказания за непослушание.

Насчет таких возмутительных, но безответных со стороны России действий Президент России не так давно сказал, что отказываться от доллара нет причины, и этого сильно не хочется, однако все может произойти, если Америка не образумится.

Как видно, в Москве наконец-то поняли, что не образумилась. Не прошло и двадцати лет.

Впрочем, не уверены аналитики Фирбо Капитал, что вслед за жесткими словами С.Лаврова последуют действия такого же характера.

По крайней мере, в отношении Сирии, Ирана, Донбасса, Северной Кореи никаких изменений нет да и вряд ли будет. Как по этому поводу на днях выразился российский политолог К.Затулин, еще пять лет, так это точно.

А потому риторика руководителя МИДа направлена для российского слушателя.

За океаном знают, Россия продолжает искать дружбы с США и надеяться на чудо. Вот и Трамп не так давно присылал тайное письмо в Кремль. Точно с уговорами подождать еще немного. Ждем.

  Subscribe  
Notify of