Банкоматы не выдерживают. Купюра номиналом в 5 тысяч заставила выйти из строя многие банкоматы в РФ

Несмотря на то, что с момента последнего масштабного поступления в банкоматы фальшивок было зафиксировано пять лет назад, в 2013-м году, все же на сегодняшний день полностью устранить эту проблему не удалось.

Большое количество фальшивых купюр поступили в банкоматы России. Конечно же, в основном это касается более старых аппаратов, система которых не в состоянии отличить фальшивую купюру от поддельной. Пока не будет обновлено ПО, большинство банков России полностью отказываются принимать купюры в пять тысяч.

Среди самых распространённых фальшивых купюр 5.000 рублей находится на первом месте. Процент подделок составляет более 50%. На втором месте находится купюра номиналом в 1.000 рублей. Процент подделок такой банкноты составляет около 40%. Летом этого года Банку России удалось выявить подделку новой купюры достоинством в 2.000 рублей.

По словам заместителя председателя Центрального Банка РФ О. Скоробогатовой, на сегодняшний день на один миллион банкнот приходится восемь подделок. Стоит отметить, что эти показатели на 16% меньше по сравнению с предыдущим полугодием, когда было выявлено почти 70 тысяч фальшивых банкнот. Самое большое количество фальшивок приходится на 2015-й год, года их количество составило 280 тысяч рублей. После этого ЦБ предпринял все необходимые меры, чтобы сократить их количество на российском валютном рынке. В частности, это проявляется не только в улучшении защитных знаков на самих купюрах, но и в активном развитии безналичного способа оплаты.

Как же простому обывателю понять какая банкнота фальшивая, а какая — подлинная? Конечно же, лучше всего обратиться за помощью в банк. Однако несмотря на то, что данная услуга предоставляется полностью бесплатно, все же она не всегда может быть удобной. Специалисты выделили семь основных признаков того, что купюра фальшивая. На что же стоит обращать внимание, когда Вам выдают пятитысячную банкноту?

  1. Купюра. На ощупь можно почувствовать рельефность, а по краям банкноты должна быть выпуклая эмблема Банка России.
  2. Герб города Хабаровск. При наклоне купюры по нему должна перекатываться блестящая и яркая полоска.
  3. Микроотверстия. Они должны находиться под гербом и быть в виде номинала купюры.
  4. Водяной знак. Внимательно рассмотрите портрет Н.Н. Муравьева-Амурского, он должен быть четким.
  5. Защитная полоска. Она должна находится на лицевой стороне.
  6. «Танцующие» цифры. При наклоне банкноты можно заметить, что отдельные цифры как бы «пританцовывают».
  7. Серийный номер. Цифры слегка увеличиваются слева направо.

Если Вы вдруг обнаружили у себя поддельную купюру не стоит ею расплачиваться. В случае, если Вас заподозрят и найдут фальшивку, то Вам еще долго придётся объясняться перед правоохранительными органами РФ. Лучше всего отнести ее в банк. Если банкнота просто повреждена и подлежит обмену, то банк выдаст Вам другую. В случае с поддельной банкнотой деньги возврату не подлежат.

  Subscribe  
Notify of