На дворе XXI век: налоговая на цифровой платформе. В ФНС РФ прошло обсуждение трансформации мировой налоговой системы

В обсуждении приняли участие не только члены Федеральной налоговой службы России, но П. Грин, который занимает руководящую должность секретариата FTA. Также на дискуссии присутствовали представители многих консалтинговых фирм и, конечно же, не обошлось без ведущих специалистов по вопросам трансформации налогов.

Во время встречи касательно проведения цифрового преобразования не только самих налогов, но и отвечающих за это органов, М. Мишутин заявил о том, что на сегодняшний день налоговые органы находятся в таких условиях, которые могут позволить им идти в ногу со временем при условии того, что они займутся созданием собственной цифровой платформы. Именно она сможет сформировать особую систему как для налогоплательщиков, так и для других лиц, которые занимаются деятельностью внешнеэкономического характера.

Как отметил руководитель компании «Ernst & Young», в данный момент именно налоговые органы стали лидерами в развитии единства налогоплательщика в цифровом формате. Только объединение всемирного масштаба между налоговыми способно создать все необходимые условия для пользования общим международным стандартом цифровой аутентификации, которая имела бы возможность основываться на разных платформах, технологиях, системах.

Д. Риган, который является управляющим директором фирмы Accenture, утверждает, что для обеспечения налогоплательщикам всех необходимых условий, в частности цифрового сервиса, налоговые органы должны изменить не только свою структуру, но и даже характер деятельности.

Т. Фастнер, который на данный момент занимает должность старшего директора по инновациям и технологиям американской корпорации Teradata, выступил с предложением создания модели построения дорожной карты цифровой трансформации для налоговых администраций. Более того, Фастнер отметил, что Федеральная налоговая служба России как раз и является тем самым примером воплощения в жизнь предложенной им модели.

Также эксперты сделали акцент на то, что в последнее время налоговые администрации все больше становятся похожими на цифровые фирмы, которые занимают лидирующее место по обработке данных, по своей структурной гибкости, по вопросам, которые касаются покупки и развития новых компетенций, а также по вниманию к взаимодействию со своими клиентами.

 

  Subscribe  
Notify of